四川在线消息(记者 蒲南溪)12月30日,记者从南充市商务局获悉,南充市商务局、物流办、南充海关、高坪区政府等部门经过近3年的努力,近日海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局联合发文批准同意设立南充保税物流中心(B型),规划面积0.08平方公里,自批准之日起1年内完成建设并申请验收。

  据了解,保税物流中心(B型),是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所,具有保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、检验检测、进出口贸易和转口贸易、商品展示、物流信息处理、口岸、入物流中心出口退税等功能。保税物流中心的建成,有利于南充市建立更加优越的开放型经济竞争优势,吸引外资和促进企业投资,促进本地物流业的国际化和现代化,就近解决当地从事出口加工的生产制造企业和进出口贸易型企业的出口退税、保税等问题,降低物流成本,提高企业效益。

  南充市商务局相关负责人介绍,南充保税物流中心是根据省委、省政府“一干多支、五区协同”发展战略和南充市委、市政府确立的建设成渝第二城、争创全省经济副中心目标,作为开放型经济发展重要平台和抓手申报建设的。作为川东北首家获批建设的保税物流中心,将推动我市高水平建设中国(四川)自贸区南充协同改革先行区,为进一步构建开放型经济新平台,打造南充开放型经济发展投资新高地发挥巨大作用。