人民网成都12月30日电 (李平 王凡)今天上午,四川天府新区成都片区人民检察院、四川自由贸易试验区人民检察院[以下简称天府新区(自贸区)检察院]成立暨揭牌仪式在成都兴隆湖畔举行。天府新区(自贸区)检察院是全国第三家、中西部地区首家自贸区检察院,也是全国首家以省域自贸区全域命名的检察院。

  四川省检察院党组书记、检察长冯键,省委编办主任、组织部副部长陈忠义,成都市委常委、政法委书记刘守成和中国(四川)自由贸易试验区推进工作领导小组办公室副主任邓德雄为天府新区(自贸区)检察院揭牌。省审改办专职副主任任杰,省检察院党组成员、政治部主任付全忠,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远,成都市委副秘书长戴延峰等有关领导出席活动,部分人大代表、政协委员、人民监督员、企业代表等参加活动。

  上午10点,成立暨揭牌仪式开始。付全忠宣读最高检关于同意设立天府新区(自贸区)检察院的批复;任杰宣读省委编委关于天府新区(自贸区)检察院有关机构编制事项的批复;刘任远宣读天府新区(自贸区)检察院党组书记、党组成员名单,邓贵杰任党组书记,王永强、贾颖、李飞、傅鉴任党组成员。

  吕瑶向天府新区(自贸区)检察院党组书记邓贵杰授印。冯键和刘守成为天府新区检察院揭牌,陈忠义和邓德雄为自贸区检察院揭牌。冯键、刘守成作讲话。

  冯键指出,设立天府新区(自贸区)检察院,是贯彻落实中央、最高检、省委决策部署,完善天府新区成都片区司法机构、推动天府新区成都片区法治建设、服务保障天府新区成都片区经济和社会发展的重大举措,是全省检察事业发展进程中的一件新事。他对天府新区(自贸区)检察院提出三点希望:依法履责,争当服务发展的先锋;大胆创新,争当司法改革的样本;严管厚爱,争当队伍建设的榜样,加快建设与国家级新区相匹配的一流检察院。

  刘守成强调,天府新区检察院的成立,将进一步为天府新区构建国际化、法治化、便利化的营商环境和公平、开放、高效的市场环境作出更大的贡献。希望天府新区(自贸区)检察院履职尽责,全力保障经济社会稳定发展;对标先进,高水平建设天府新区(自贸区)检察院;发挥优势,持续深化体制机制改革创新,为天府新区打造开放经济高地、推动区域协调发展作更大贡献。

  吕瑶代表全市检察机关、检察人员表态,新区检察人员将坚持实干担当,做服务大局、促进发展的表率;坚持奋勇争先,做勇立潮头、改革创新的表率;坚持高点起步,做对表看齐、实心干事的表率,努力打造全国一流基层检察院,积极探索可复制可推广的经验,为建设全面体现新发展理念的城市作出新时代检察贡献。

  揭牌仪式后,冯键、陈忠义、刘守成等领导视察了天府新区(自贸区)检察院工作区。

  当天,成都市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市法院、市公安局、市司法局、市商务局(自贸办)、天府新区成都党工委管委会、成都市县两级检察院等单位领导也参加了成立暨揭牌仪式。

  天府新区(自贸区)检察院情况介绍:

  天府新区检察院主要负责天府新区直管区内各类刑事案件的审查逮捕和审查起诉;对刑事、民事、行政诉讼及执行实施法律监督;依法提起公益诉讼;开展法律研究和法治教育宣传;其他法律规定的职能。

  自贸区检察院主要负责自贸区(成都天府新区范围)自贸特质案件的办理;对自贸区法院审理的刑事、民事、行政案件及执行案件实行法律监督;对自贸区相关法律法规进行研究,提出意见建议;开展法治教育宣传等综合性检察服务。

  自天府新区成立以来,天府新区成都直管区的检察案件一直由双流区检察院代管,但随着新区发展和人口逐年激增,直管区案件量年均增幅达30%,为准确把握新区案件特点,进一步整合区域内司法资源,推进案件的专业化、集约化办理,迫切需要设立专门的检察机关。

  2018年,四川省检察院向省委编委申请成立天府新区(自贸区)检察院;2018年8月,省委编委复函省检察院,同意按程序设立天府新区(自贸区)检察院,由省检察院按规定程序报最高检审批。2018年11月,最高检批准设立天府新区(自贸区)检察院,实行“两块牌子、一套人马”。

  据了解,天府新区(自贸区)检察院内设8个机构,包括办公室、第一检察部(未成年人检察部)、第二检察部、第三检察部(知识产权检察部)、第四检察部、第五检察部、综合业务部和政治部(司法警察大队)。核定政法编制数为60人,目前选派的43名检察人员均来自成都市检察院和成都市各区县(市)检察院的高学历、高素质优秀人员,平均年龄37岁,均具有本科以上学历,硕士研究生以上学历占比达58%(其中博士2人,在读博士1人),员额检察官20人,全国和全省检察业务专家各1人,最高检荣记个人一等功1人,全国普法先进个人1人,为天府新区(自贸区)检察院奠定了坚实的人才基础。