四川在线消息(记者 王眉灵)12月30日,全国铁路大调图。记者从中国铁路成都局集团公司获悉,从今天起,成都到贵阳动车绝大多数经成贵高铁运行,成贵两地每天日常开行动车30多趟,到广州动车增至每天16趟,到上海、厦门、昆明等方向有了长途图定列车。

  此次调图,刚刚全线通车运营的成贵高铁迎来重大变化。铁路部门在成贵高铁上日增开行39对动车组,包括成都和贵阳间始发终到短途动车,以及成都到厦门、长沙、上海、杭州、广州、昆明等地的长途动车,这些长途都将经停贵阳北或贵阳东,这让成都到贵阳动车日开行量达到了54对,绝大部分经成贵高铁运行。

  成都到珠海、广州、南宁、桂林、长沙、昆明等地的长途动车调整为经成贵高铁运行,相比以前经成渝高铁、渝黔铁路运行,时间更短。其中,成都到广州动车有了较大变化,不但最短用时节省了半小时左右,而且趟次增加了每天16趟,翻了一倍。

  经成贵高铁运行的部分列车,将调整为在绵阳、德阳、宜宾西等车站始发,比如,原温州、广州和贵阳之间开行的部分动车,延长到了以宜宾为始发、终到站。对四川沿线城市来说,将增强与这些城市的联系。

  此次调图后,有着“绿巨人”之称的CR200J动车组,将在达成、襄渝、高南、兰渝、巴达线上每天开行动车35对,其中成都(东)至巴中2对、达州9对、营山3对、南充1对、广元1对、广安南5.5对、重庆北1.5对、南充北1.5对、郎中1.5对;重庆北至巴中1对、达州2对、南充0.5对、遂宁1.5对、潼南1对、阆中2对、南充北0.5对;南充北-广元1对。

  普速铁路方面,成都到长沙、上海、杭州等普速列车将改线运行。

  铁路部门提醒,此次调图调整范围广、涉及列车多、变更区间大、影响程度高,请广大旅客看准调整变更的具体车次、运行区间、运行时刻等关键信息,不明白之处请询问车站工作人员或致电铁路客服热线“028-12306”咨询,确保顺利、安全出行。