中新网四川新闻12月29日电 (记者 徐杨祎)记者29日从有关部门获悉,有着“城市之眼”之称的龙泉山城市森林公园丹景台景区核心区将于2020年元旦当日正式亮相。

  据悉,正在规划建设的龙泉山城市森林公园总面积约1275平方公里,南北绵延90公里,东西跨度10公里至12公里,是全国首创的城市森林公园,也是世界最大的城市森林公园。依托于龙泉山脉打造的龙泉山城市森林公园,从规划建设之初,就定位于成都的城市绿心。

  位于城市绿心的丹景台,海拔高度702米,相当于200多层的高楼。站于上,视野辽远。不仅是地理空间上的高,丹景台肩负的意义也不一般——这个位于城市绿心启动区内的景区,不仅是龙泉山城市森林公园首批启动的示范点,还将引领带动整个区域的发展。

 俯瞰“城市之眼”。钟欣 摄  俯瞰“城市之眼”。钟欣 摄 

  丹景台景区核心区位于成都龙泉山城市森林公园南段示范区的启动区内,处于成都高新区(空港新城)和简阳市交界区域,涉及高新区(空港新城)丹景乡和简阳市武庙乡,屹立于龙泉山脉丹景山半山山脊处,总面积约955亩。

  该核心区是龙泉山城市森林公园首批打造的先导性、示范性、引领性项目之一,其建设内容包括丹景台、丹景亭、丹景阁、丹景里四处主要建筑以及周边的综合景观提升、游憩设施建设。

  “城市之眼”外观呈金属质感的橙色,整体建筑呈螺旋向上,俯瞰好似一只眼睛,中间部分镶嵌太阳神鸟图案。

  沿着木制坡道向前,经过“螺旋式”楼梯,就能来到独具太阳神鸟神韵的“城市之眼”丹景台。站在丹景台上,龙泉山之“绿”尽收眼底,苍茫辽远,葱郁千里。向后看,是成都的城市中央公园—龙泉山城市森林公园,聚峰谷、我的田园、宝仓湾、狮子宝、东来桃源等一系列未来“网红打卡点”正在加速形成;向前看,天府国际机场、天府奥体城、三岔湖等“东进”新地标尽收眼底。丹景台与景区内独具特色的丹景阁、丹景里、丹景亭遥相呼应,构成错落有致、引人入胜的绿色卷轴。

  在这里,通过新增乡土适生树种和引进国际领先的“低成本生态景观”设计手法对景区进行了生态修复和景观营造,森林覆盖率由35%提升至85.7%,极大的丰富了该区域林层结构和生物多样性,是龙泉山城市森林公园生态价值转化的“拓荒者、开路人”。

  元旦期间,《我和我的祖国》《新年好》……数十首歌唱祖国、迎接新年的曲目,将在元旦期间,由成都市文化馆蜀音民族管弦乐团与二十人组成的童声合唱团,在丹景台上一一被唱响。在景区,游客还可观赏到中国唯一一台熊猫热气球。景区还拥有成都首家森林甜品店。此外,景区内还设置了森林集市、熊猫邮局等颇具时尚感、文化感的消费场景,可以满足各类游客的体验需求。

  值得一提的是,刘三余、林机两位著名画家,将于元旦期间在丹景台举办“丹景画展”,用一幅幅栩栩如生的焦墨熊猫、人物版画、写意山水等佳作,从不同角度展现祖国之美,折射出祖国日新月异的变化与发展。(完)