中新网四川新闻12月28日电 (苗志勇)12月27日至28日,全国旅游厕所革命工作推进现场会在四川省巴中市召开。会议期间,来自全国各地与会代表先后参观考察了巴中市南龛山、水山化湖、光雾山等景区旅游厕所革命和旅游公共服务建设情况。大家纷纷点赞这些景区除了设置一般公共卫生间及无障碍卫生间外,还特别设置了功能分区的家庭卫生间、母婴卫生间等,且每个旅游厕所都是传播地域文化的载体。

  藤蔓厕所、“塔楼”厕所、共享厕所、皮影厕所……在巴中市旅游景区一座座风格各异的厕所令人耳目一新。数量多、颜值高、景观化的厕所已成为景区一张新名片。

  一名参观代表拍摄植入巴中本地传统文化的旅游厕所。苗志勇 摄 

  “去过很多旅游景区,还是巴中旅游景区的厕所弄得好。”28日上午,在巴中光雾山景区参观旅游厕所的云南省参会代表韩家军说,巴中将景区内的厕所设置为景观类厕所、特色类厕所、共享类厕所、主题类厕所等四大类,且人性化的施行功能分区,让游客在游山玩水间“方便”时很方便。

  “将川剧脸谱、巴中皮影等这些四川巴中本地传统文化元素融入呈现在旅游厕所建设,让厕所充满文化气息而靓丽起来!”一名安微省参会代表在参观中对巴中旅游厕所建设深入挖掘地方文化内涵和景区文化资源十分感兴趣。他发现巴中将米仓古道文化、三国文化、红色文化、巴山背二哥文化、民俗文化、地方方言等植入旅游厕所,整体规划设计,厕所外观与周围环境相协调、相统一,厕所内饰等力求体现本地特色和文化品位。

  “巴中多为大山大河、峡谷景区,为实现旅游厕所与周边环境美美共生,我市积极探索创新有效的管理模式,因地制宜,在旅游厕所的选址、设计、建设和管理上,尽量做到与其周围环境协调。”巴中市文化广播电视和旅游局长黄鸣说,在厕所外观设计上,巴中坚持做到景厕协调,保持当地传统建筑风格,在有条件的地方设计观景平台;在用材上,主张就地取材,充分利用当地的石、木、竹等材料,如光雾山景区两河口景点采取仿树根藤蔓的设计理念,对原旱厕进行改建,就地利用茅草、青石、黄泥土等材料,让厕所与周围环境山水相融,被游客称为“藤蔓厕所”,成为了网红“打卡点”。在装修上推行使用节能环保材料和节能、节水等设施;在污物处理上,因地制宜,采取生态化、干湿分离、湿地利用处理等新技术,如在乡村旅游景区(点),对无污水管网的地方,鼓励采取湿地利用处理技术,与农业种植用肥和灌溉用水有机结合。

  参观代表走进具有“巴山民居”特色的景区游客综合服务中心。苗志勇 摄 

  “外观别致、设施齐全的旅游厕所已然成为巴中景区一道靓丽的风景。”黄鸣介绍,近年来,巴中市将旅游“厕所革命”作为补齐公共服务基础设施短板,提升巴中全域旅游公共服务水平,展示巴中旅游形象的重要抓手,纳入全市重要民生工程和全国第四批旅游标准化试点工作强力推动。自2015年来,巴中市将旅游“厕所革命”纳入对市级相关部门和区县的综合目标考核。截至目前,全市新(改)建厕所311座(新建241座,改建70座),旅游厕所数量与质量实现较大突破。在全市景区创建评定、年度复核中,实行旅游厕所不达标“一票否决”。

  据介绍,为了让旅游厕所充满温情、充满温度、充满关爱。巴中市光雾山、山水化湖等景区游客中心、重点公共服务场所的厕所,除设立第三卫生间、残障人士专用卫生间外,还专门设立母婴室、厕所休息室,并配套提供旅游手册、书籍、茶水、充电宝、针线盒等供游客使用。光雾山、诺水河等景区将观景台、咨询服务、应急救援等功能融入旅游厕所,为游客提供更多便捷服务。为让厕所时刻处于清洁、舒适、卫生的状态,该市在推进“厕所革命”的过程中,积极引导光雾山、南龛山等景区,运用新技术,建设智慧厕所,通过传感器实时收集设备使用信息和环境参数,对厕所环境和设备进行有效适时地监测和调节,让科技改善旅游体验。

  据了解,到2021年,巴中市将新建、改扩建旅游厕所67座。其中新建37座,改扩建30座,新增标识标牌600块。推动形成全市旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识系统完备、公共信息完善的旅游服务设施体系。为旅游者提供准确的指引信息,保障旅游过程顺畅,提高游览质量。(完)