近日,省经济和信息化厅发布全年中小企业发展目标,提出力争全年全省规模以上中小企业主营业务收入同比增长8%以上,利润总额同比增长12%左右。

  目标如何实现?加大中小企业培育力度、提升中小企业融资服务水平、优化中小企业发展环境等成为重点。

  加大中小企业培育力度,今年全省将一手实施“育苗壮干”梯度培育计划,一手开展大企业与中小企业“携手”行动。

  支持成长前景较好的市场主体(中小微企业)“个转企、小升规、规做大”,我省提出今年力争实现市场主体总量增长10%以上,小升规工业企业数量不低于1000家,专精特新企业达到1800家以上,高成长型企业超过500家。同时,提出力争培育国家级专精特新“小巨人”企业10家,科技型中小企业总量突破6000家。

  提升中小企业融资服务水平,除了全面落实国家、省级系列支持政策,我省还将开展“险资入川进企”等行动,拓宽中小企业融资渠道,力争实现支持中小企业融资增长20%左右。

  加强金融产品创新和服务,今年全省将着力实施“应收账款融资甘泉行动计划(2019年)”,稳步推广以核心企业带动为特点的应收账款融资模式等。

  优化中小企业发展环境,我省还将加大财政投入等资源整合能力,激励引导各地区加大对中小企业发展的投入力度,推动有条件的市(州)、县(区)设立中小企业专项资金。