四川在线泸州消息(记者 张其)11月21日,记者从泸州市邮政管理局获悉,为提高农村通邮服务水平,有效解决农村通邮“最后一公里”的难题,由泸州市邮政局牵头,将在全市建1336个村邮站,且按照“统一标准、统一标识、统一设施”的要求,在2020年12月前各区县完成所辖区60%的村邮站建设任务,2021年12月前完成余下40%的村邮站建设任务。

  记者了解到,泸州市村邮站设置需具备固定场所、固定人员、固定标识,村邮站工作场所应设在村委会所在地,且在地上一层,面积不少于10—15平方米。除此之外,还要设置统一的村邮站名牌,有办理邮政业务所需用品用具及存放邮件的办公设施,要求统一的邮政业务单式。

  据泸州市邮政管理局副局长王艳飞介绍,泸州市的村邮站“技能”包括:代收寄邮件;代收寄和代投递快件;报刊征订、邮票预订等其他邮政服务;供水、供电通信等公共事业费用缴纳和飞机票、汽车票、火车票的预订等代理代办便民服务;农村物流、普惠金融等服务“三农”业务以及拓展农村电商业务,推进“农产品进城、工业品下乡”。

  村邮站每周营业时间不少于5天,每天营业时间不少于4小时,邮件报刊接转到村邮站投递每周不少于3班次。为保障村邮站“技能”的正常运行,采取由各区县财政按每个村邮站3600元/年的运行经费补贴标准给各区县邮政公司,各区县邮政公司将确定专人—村邮员负责,并对村邮员进行业务培训和日常管理培训,确保村邮站正常运行。