四川在线乐山讯(记者 代玉巍) 11月13日,乐山市夹江县涂先生与朋友饭后相约打麻将,期间涂某因总是赢钱被牌友李先生怀疑出“老千”,涂先生遂向甘江派出所致电,希望警察到现场评评理。执勤民警赶到茶楼后调查得知,涂先生及其牌友共5人涉嫌聚众赌博,被夹江警方分别处以行政拘留10日,并处罚款500元。

  11月13日,涂先生与另外四人在吃过饭过后,相约“玩一会儿”,便就近在城区找了一茶楼,玩扑克牌“推马股”。期间,涂先生一直赢钱,而李先生则一直输钱,所以先生咬定涂先生“出老千”(作弊),在争吵无果后,涂先生便主动拨打110请求警察“主持公道”。

  据夹江县执勤民警介绍,涂先生本人是知道玩“推马股”系违法行为,但其他牌友显然并不完全知情。“这个是个教训,要不走大家都不走,大家一起来(接受)这个教训。”据执法记录仪记录中涂先生叙述。

  当5人详细说明事情经过之后,民警告知其已经涉嫌聚众赌博,一听这消息,几人都慌了,态度立马产生了360度大转变,不扯赌资问题了,反而说刚才是小打小闹,请求撤案,不报警,自己私了。

  目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条的规定,以营利为目的,参与赌博赌资较大的,我们对涂某、李某等五人分别处以行政拘留10日并处罚款500元的治安处罚。