乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)近日,网友“似水流年”在海棠社区中咨询:在乐山城区购买的房产已入住两年,房产证还没办下来,户口也就迁不过来。明年孩子要读小学了,只能办个居住证。办理时间需要多长呢?

  11月21日,这则网帖得到了乐山市公安局市中区分局的回复,回复首先提到哪些人需要办理居住证以及办理居住证需要的材料:

  来乐人员在乐居住滞留24小时以上的,应当由本人或者用工单位、房屋出租人及中介机构按照《四川省流动人口信息登记办法》,带上居民身份证或其他有效身份证明(原件);房屋所有权证明(未取得产权证的出具购房合同)、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同、单位出具的住宿证明或学校出具的住宿证明(原件),向居住地公安派出所、社区警务室流动人口信息采集点进行申报居住登记。

  需要注意的是,来乐人员申报居住登记是法定义务和申领居住证的基础。居民申报的居住登记信息,经居住地公安派出所实际查看审核通过后将录入系统,申报信息录入“一标三实”警务综合系统180日后方可生效办理居住证。

  回复中还提到了居住证办理事项流程:

  当事人持本人身份证或户口簿、居住证申请表、一张一寸的白色背景证件照片到居住地所在管辖派出所办理居住证。

  可以办理居住证人员含:户籍非本市的跨市居住人员、本市户籍人员到市中区居住的、本区乡镇户籍人员到中心城区居住的。

  居住证办理前置条件:办理当事人需先行到居住地管辖派出所相应社区民警处办理“警务综合平台”实有人口登记申请,社区民警将对当事人提交的信息进行审核,审核确系实有居住人员的,3个工作日内将当事人信息录入“警务综合平台”,信息录入180日后方可申请办理居住证。已登记为实有人口180天以上的可直接在社区民警处填写《居住证申请表》。

  居住证办理期限以及有效期:申请领取《居住证》的人员在社区民警处填写《居住证申请表》,同时提交本人《居民身份证》以及一张一寸的白色背景证件照片,居住地派出所社区民警审核签字后,持申请表到户籍室或内勤室申请办理。

  办理期限为居住地派出所为户籍派出所2日内领取,居住地派出所非户籍派出所由社区民警代办并4日内领取。

  有效期限为一年,第二年继续居住的,可持快要到期的居住证提前一个月到发证机关续签有效期,逾期未续签的居住证无效。

  户籍本派出所人员、港澳台人员、外籍人员不予办理居住证。港澳台人员、外籍人员如果需办理居住地址的证明,派出所应当告知其到区县出入境管理大队咨询办理相关证明。

  现役军人因不属于“警务综合平台”实有人口登记范围,因此不予办理居住证。

  具体详情,请咨询现居住地公安派出所。