近日,遂宁市中医院外一科手术团队成功从70岁老人田大爷的腹膜后切除一枚巨大的瘤子,切下的肿瘤经测量足有4.1kg重。

  2018年8月,田大爷曾在医院体检时发现腹膜后有肿瘤,最大直径可能已达到17公分,但因其未见异常便没做进一步检查。今年,田大爷准备进食时突然感觉腹部胀痛,家人将其送至遂宁市中医院做进一步治疗。

  经专业仪器检查发现,田大爷腹部的肿瘤最大直径足有35厘米,且巨大的肿瘤已撑满其腹腔。“这个手术难度不小!”遂宁市中医院外一科医生杜尖表示,这颗体型巨大的肿瘤已压迫到腹腔内的静脉血管,若盲目切除后极易导致回心血量陡增,继而引发手术中的心力衰竭衰和肺部水肿等并发症,加之患者本身还患有慢性阻肺病,这无疑是一场风险极大的手术。

  10月27日,肿瘤切除手术开始。当主刀医生打开田大爷的腹腔后,发现肾脏和肿瘤粘连严重,且肾脏已被完全包裹在肿瘤内,极有可能面临被切除的风险。但手术团队细心地剥离了肾脏及周围的肿瘤粘连块,将其右肾完整地保留下来,大约4个小时后肿瘤切除手术顺利结束。“就像从浆糊里捞出一个鸡蛋出来一样。”杜尖感慨的说。

  医护人员将从田大爷体内切下的肿瘤放在磅秤,惊奇的看到这颗巨型肿瘤重约4.1公斤,大小同一名足月的新生儿差不多。

  11月15日,田大爷康复拆线,并在三天后顺利出院。