“老李,你工资到账没有?市劳动部门的工作人员将咱的工资追回来了,现在正在转账。”近日,在遂宁市劳动监察支队办公室,农民工朱某见到被拖欠的工资打进了市劳动监察支队专用账户后高兴不已,随即便将这一好消息告诉了自己的工友。而就在几个月前,他们还在为工资被拖欠的事发愁。

  朱某称,他与28名工友都在某建筑工地中务工,但工程结束后,建筑方却将农民工工资一事抛至“脑后”,迟迟不予发放,共计19万余元。期间他们多次找到建筑公司索要工资,但对方总是以各种理由拒绝。无奈之下,他们只得来到劳动部门寻求帮助,希望部门能够为他们维权。

  接到朱某等人反映后,市劳动监察支队立即组织工作人员前往该建筑公司核查。经核实,朱某等29人确实在该建筑公司所承建的建筑工地上务工,该建筑公司相关负责人也承认拖欠29名农民工19万余元工资。那么,既然工程已经完工,公司为何却不发放工资呢?面对调查人员询问,该建筑公司负责人称,工资未能及时发放,主要是因为工资结算工作存在分歧。该负责人表示,下来后,将立即对29名农民工工资进行核算,并发放。

  日前,在市劳动监察支队的督促下,29名农民工的19万余元的工资款顺利到达部门专用账户。如今,市劳动监察支队工作人员已按照工资表将工资逐一发放到了29名农民工银行账户。看到自己和工友们的工资到账,朱某高兴不已,不断向市劳动监察支队的工作人员致谢。 (全媒体记者 吕苗)