近日,大英县公安局天保派出所接到了一起报警,天保镇某村发生一起邻里纠纷。这是一起在乡村很常见的邻里土地纠纷,吴某礼扩建房屋时占了邻居吴某合的田埂,吴某合便砍倒了吴某礼家的树,两家因此差点打起来。但随着民警对事情的深入了解,发现这两家人发生纠纷不只是占了土地这么简单。

  吴某礼和吴某合两家人是几十年的老邻居了,两家相距不过数十米。吴某礼现年79岁,是一个老木匠,从事木工手艺几十年,带出了不少徒弟,其中就有作为邻居的吴某合。吴某合现年67岁,在十几岁时先是帮家里种地,后来为了赚钱,就拜了吴某礼为师,学习木匠手艺。俗话说远亲不如近邻,吴某礼看在两家是邻居的份上,带着吴某合开始在外面做工,直到吴某合出师,这一带就是20年。

  两人20年的师徒情分不可谓不深厚,但是有一件事却很早就在吴某合的心里扎下了一根刺。原来,吴某礼对徒弟确实很好,但是因为其为人比较古板,带徒方式倾向于古时候我教你本事,但是你要免费为我工作的模式。所以20年间,吴某合为吴某礼做了很多事,吴某礼却很少付给吴某合报酬。后来吴某合出师后,就把这件事一直压在了心底,谁也没有说起过。直到前不久,吴某礼家扩建房屋,吴某合也被师傅叫去做木匠活。活做完了,吴某礼仍旧没有向吴某合付报酬,这下就将吴某合埋藏在心底几十年的怒火引了出来,两家人彻底闹翻了。

  在了解了事情的始末后,为避免矛盾升级,民警现场对双方进行了调解,首先平复了双方的情绪,然后又找来了村上相当有威信的干部来对双方进行调解,虽然双方当时表示接受民警和村干部的调解,不会再因此发生矛盾,但是民警考虑到吴某合压抑在心底那么久的不满,一朝释放出来又岂是这么简单能够平复的?为了切实化解这两师徒的心结,构建和谐邻里关系,民警没有因为双方接受调解而终止工作,反而在接下来的时间里,一有时间就到吴某合或吴某礼家里,与他们聊天拉家常,倾听他们的声音,了解他们的想法。

  通过谈话,民警了解到吴某合其实对吴某礼这个师傅还是很有感情的,但是当初他拜师的目的就是为了挣点钱,让家里生活好点,吴某礼却一直让他打白工,付出了劳动换不回相应的报酬,这让他一直很不满。而吴某礼则认为徒弟给师傅做活,师傅给不给报酬全在于师傅个人:给,是情分;不给,是本分。

  在充分了解了师徒两人的心里活动后,民警开始有针对性的从感情入手劝导两位老人,并多次组织两位老人进行面谈。经过民警一段时间的耐心劝导,最终吴某合解开了心中的心结,与师傅重归于好,吴某礼也认识到了自身思想上的一些问题,向吴某合支付了扩建房屋的报酬。事情终于有了圆满的结局。(胡进 全媒体记者 贺建平)