2019年11月15日下午14时35分,甘孜州丹巴县公安局巴旺派出所民警接指挥中心指令称:“有两位游客徒步从墨尔多山下山途中,被困在大山深处悬崖处,随时有生命危险,请马上救助”。

  眼前这个黑漆漆一片,只能断断续续地看到手电筒光闪烁的画面,就是2019年11月16日凌晨2点过,发生在甘孜州丹巴县境内的墨尔多山的某处悬崖边上。

  救援人员,一边稳定被困者的情绪,一边教他们如何捆绑绳索进行施救。而之所以会有眼前这场生死营救,事情还得从11月15日下午2点过的一个报警电话说起。

  电话那头,被困的两人原来是四川某高校的大四学生,他们告诉民警,两人因大四课程少想体验一下生活,出来游玩。到丹巴听说墨尔多山是神山,两人便于11月13日从岳扎乡上山准备来一次登山之旅。然而,两人因为不熟悉山路,将路走错,之后,他俩走了三天两夜,才到来到了巴旺乡燕尔岩沟,被困在了山上的悬崖处。

  甘孜州丹巴县巴旺派出所所长谢林说,“车也到不了那个地方,原始森林里面路也没有,只能徒步走上去,然后才找他们。”