四川在线消息(记者 伍力)11月6日,第三届全省公安机关“三美”(最美警察、最美辅警、最美警属)评选宣传活动落下帷幕。活动中,参选人之一、成都市公安局青羊区公安分局汪家拐派出所所长朱豫兵讲述的“卖油条”一事,引来评委和观众的注意。这是怎样一段故事?

  2006年,朱豫兵转业到成都市公安局青羊区分局草堂派出所。由于勤学好问,朱豫兵很快成为探长,带领一个警组承担省医院周边的治安管理和查处。

  一段时期,总有外地来省医院看病的群众来到派出所报案。救命钱被扒窃让他们万分绝望,朱豫兵看得心如刀绞、焦虑万分。通过反复观察和分析思考,朱豫兵决定拜每天早上在省医院门口卖油条的老王为师。满身油腻的他每天一大早,一边帮老王卖早点,一边观察扒窃犯罪的动向和特点,终于摸清了这伙扒手的人数、活动时间、活动规律以及分工配合的过程,最终与战友们“瓮中捉鳖”,将扒窃团伙一网打尽。

  “我们变装的同时,小偷也在观察我们,他们也会换行头。谁先找到对方,谁就掌握了主动权。”说起变装的目的,朱豫兵颇具心得。

  在后来的反扒工作中,朱豫兵当过三轮车夫,练过擦皮鞋的手艺,甚至扮过贩假古董的奸商。在这种身份的不断转换中,他又端掉了一个来自重庆的扒窃团伙。这个团伙凌晨到省医院,扒完后一般在8点就撤走返回重庆,活动范围遍及武汉、贵阳、昆明等地,几乎从未和警察照过面,没想到在省医院作案时被朱豫兵和战友们一网擒获。这个团伙的“老大”在落网后说:他在踩点的时候,完全没看出来那个蹬三轮车的大汉是警察,他输得心服口服。

  除了办案,基层派出所还承担纠纷调解工作。“真诚打动、真心感化、真情取信”是朱豫兵调解工作的基础,同事们赠其美名“朱鸡汤”。为了将纠纷调解这个时常让基层民警难堪的“手艺活”方法推广,朱豫兵还编写了《民间纠纷与治安纠纷的调解》教案,并到青海省公安厅讲授调解技巧和方法。

  从警十三年来,朱豫兵先后荣立三等功8次,个人嘉奖10次,并荣获“全省政法系统先进个人”,“全省十佳教官”,“青羊区优秀共产党员”,“分局优秀党务工作者”,“省公安厅优秀军转干部”等荣誉称号。