四川在线消息(袁城霖 记者 寇敏芳)“联系下广播站,请这几位同学来取货。”11月6日,距离“双11”购物节正式开始还有5天,快递网点已经行动起来。在川师狮子山校区菜鸟驿站,工作人员正在清空货架,对二次短信提醒还未来领取的同学,打算通过“广播找人”的方式督促领取。相关负责人介绍,去年双十一,该校的快件数量全国高校中高居第三,今年的数量预计是去年的3-4倍。

  11月7日,记者从省邮政管理局获悉,今年“双11”(11月11日-11月18日)我省处理快件量将超过4亿件,预计最高日处理量突破4800万件,同比增长30%。截至目前,我省共有快递从业人员12万余人,其中新增1.6万人;已准备车辆1.7万余辆,其中新增车辆3792辆;所有分拨、仓储面积已超过80万平方米,其中租用临时场地10万平方米。

  四川省不仅是西南地区快递业务大省,还是整个西南地区的转运中枢。为有效确保2019年快递业务旺季行业整体有序运行,各快递企业出台相宜的激励政策。“四通一达”今年旺季期间将拿出1600万元对网络、分拨、末端派送等进行补贴和激励。

  省邮政管理局提醒,在选择快递服务时,一定要了解清楚投递深度,如果遇到快递企业派送时要求加钱等违规行为,可拨打12305热线投诉。“双11”快递高峰期,省邮政管理局将实施24小时轮班值班。