封面新闻记者 陈远扬 田雪皎

  班级群里,用班主任真人头像、备注“数学-张老师”的人突然发出二维码,让家长交268元资料费,随后10多名家长扫码交费。10多分钟后,另一个用同样头像的“数学张老师”却留言说:家长们,我号被盗,不要扫码。

  11月6日,四川资阳市雁江三小一年级某班的班主任张老师告诉封面新闻记者,发送收费二维码的并不是她本人,是有人混进班级qq群,冒用了她的身份信息。目前,学校已针对此事报警,警方已介入调查。

  事件

  班级群里“班主任”让家长扫码付钱

  张老师是雁江三小的一名数学老师并担任班主任,她们班有一个qq群。11月5号15时2分,用班主任头像的“数学-张老师”在群里发消息:“各位家长,本学期新增的语文、数学资料费一共268元(250元资料费、18元复印费)。请各位家长微信二维码转账给(班)主任,并把支付成功的截图发给我,谢谢各位家长的配合。”

  同时,“数学-张老师”还发出一张二维码收款图片,并催促收到消息的家长尽快缴费。

家长的付款信息家长的付款信息

  随后陆续有家长扫码缴费,并将截图发在群里。

  10多分钟后,用同样头像的另一个“数学张老师”留言说:家长们,我号被盗,不要扫码。

  这一句留言让许多家长慌了神,随后不断有家长回复:“我已经交了费。”