四川在线消息(记者 张明海)日前,农业农村部发布《关于推介第一批全国家庭农场典型案例的通知》,公布了26个典型案例名单,四川入选两例。11月5日,记者从省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处获悉,这两个典型案例分别是——四川开江鸿发家庭农场在养殖类家庭农场中入选,宜宾叙州区稻香坛种养殖家庭农场在种养结合类家庭农场中入选。

  宜宾稻香坛家庭农场

  开江鸿发家庭农场

  “两个典型案例既有个性特点,又有共性经验,具有贴近小农户的特点,符合规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的要求。”省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处相关负责人表示。据介绍,开江鸿发家庭农场,是通过子承父业,开展标准化规模养殖,重视和追求技术进步、市场化互动和对接充分,以市场化为导向,通过养殖技术推广、市场信息传递共享等方式,与其他规模养殖户联动发展,取得良好的经济效益。而稻香坛种养殖家庭农场,则是退伍军人开展返乡创业,该农场始终坚持走科技兴农之路,依据多年的稻虾养殖经验,自主研发田间防逃装置、专用运输装置、投食系统等实用新型技术,获得18项国家专利,实现了综合效益提高,精准高效生产。

  据了解,今年7月,我省就已出台全国首个省级家庭农场培育行动方案——《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022年)》。根据该“行动方案”,下一步我省将以带动小农为方向、以“五化”培育为路径、以多措并举为支撑,带动小农户进入现代农业发展轨道,分两批次,到2022年,新增省级现代农户家庭农场5000户以上。

  图片来源:省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处