中国核聚变博物馆入门屏风中国核聚变博物馆入门屏风
大学生接受爱国主义教育大学生接受爱国主义教育
大学生参观博物馆核聚变装置大学生参观博物馆核聚变装置
 亲手体验 亲手体验
 环流器一号 环流器一号
 核聚变实验装置 核聚变实验装置

  ■ 记者 马锐 文/图

  日前,国务院公布第八批全国重点文物保护单位,位于我市境内的中国核聚变博物馆首座受控核聚变实验装置旧址,作为近现代重要史迹及代表性建筑位列其中。这意味着,我市又新增一项“国宝”级文物。

  说起这座中国核聚变博物馆,虽然它地处我市中心城区南部区域,但不少市民和游客对其并不熟知。其实,中国核聚变博物馆始建立于2012年,是我国第一个核聚变博物馆,也是唯一一座对公众开放的核聚变博物馆。2019年8月,其内部展览区域、内容设计以及灯光效果等被重新升级改造,中国核聚变博物馆再次揭开它的神秘面纱,以全新面貌对外开放。

  近日,记者来到位于成都理工大学工程技术学院校内的中国核聚变博物馆,为您深度探馆,寻访“国宝”档案及其背后的隐秘往事。