封面新闻记者 丁伟 李昕锋 摄影摄像报道

  10月30日,四川夹江。深秋的天气有些阴冷,高定华的心情比天气还要冷,到当地水务等部门跑了一圈,他主张的事情依然毫无进展。

  两年多前,高定华开采的约5万多立方米砂石,被夹江县水务局以超量开采为由没收。申请行政复议无果后,他起诉了水务局和县政府。案子判下来,高定华胜诉,水务局作出的《行政处罚决定书》、县政府作出的《行政复议决定书》均被撤销。

  如今,那些砂石已升值至500多万元。但高定华一点也高兴不起来,因为在法院判决生效近两年后,他依然没能要回那些砂石。

  夹江县水务局的理由是,行政处罚决定被撤销,并不说明高定华合法拥有这些砂石。而多位律师认为,行政处罚决定被撤销后,水务局已无没收依据,应将砂石返还给高定华。

  采砂:批准采1万方 交了10万方资源费

  夹江县迎江乡双鱼村2组境内的青衣江水流平缓,河滩内砂石资源丰富。2010年12月,该县界牌镇人高定华和歇马乡人姜友安商议,决定共同投资在河滩上采砂。同年12月28日,夹江县水务局向姜友安颁发了《四川省河道采砂许可证》,批准其在双鱼村2组河滩内采砂,有效期为颁证当天至2011年5月30日,采挖总量为1万立方米。

  许可证上,采挖总量为1万立方米。

  “证上只写了1万立方米,但交的是10万立方米的资源费。”高定华出示的发票显示,2010年12月31日,姜友安向水务局缴纳了砂石资源费12万元,“其中10万元为资源费,2万元为河道整复保证金。”根据当时执行的《四川省物价局、四川省财政厅关于制定河道砂石资源费标准的通知》(川价发(2006)147号),10万元对应的砂石资源为10万立方米。