大瓦山五大天池中秋景最有特色的小天池大瓦山五大天池中秋景最有特色的小天池
有“丹云峡归来不看云”美称的丹云峡有“丹云峡归来不看云”美称的丹云峡

  四川的秋色与众不同。银妆的雪山,金黄的草地,五彩的山谷,斑斓的海子,美景太多太多。地形的巨大反差,地貌的多样变化,让四川的秋天在时间和空间上更有深度和延伸性。

  “大周末”撰稿人马恒健按照秋景的独特性,向读者朋友们,推荐了5个相对隐秘的观赏四川秋色之地。(文/图 马恒健)

  龙安道/奇幻丹云

  中国的茶马古道,是世界海拔最高的传播物质和文化文明的通道。发源于海拔5588米的岷山主峰雪宝顶、孕育了巴蜀文明的涪江上游,一条神秘沧桑的茶马古道,与初出茅庐的涪江,在长达一百多公里的大峡谷逶迤并行。这条古道,是蜀地西北边陲的一条重要官方驿道,是平武到松潘的必经之路,史称龙安古道。

松坪沟白石海湖面如镜松坪沟白石海湖面如镜

  古道穿越的丹云峡,有人以“丹云峡归来不看云”誉之。峡谷里峰回路转,林深蔽日,少有人烟。绵延18。5公里的丹云峡,峰谷高差1000-2000米,贯穿全峡的涪江,在险峰奇崖间迂回穿插,在嶙峋乱石间陡跌陡落。途中偶有零星马队,让人依稀感受到当年茶马古道的风采。

  行进在龙安道上,由于涪江河床一路陡降,加上丹云峡的飞瀑悬泉,饱含水分的空气弥漫聚集,使峡谷常年云遮雾罩,重崖叠嶂似虎踞龙盘于云端。每到秋天,万山红遍,如火的红叶从涪江畔、古道边,一直铺展到山顶,红叶映红了云雾,天地间一片彤红。

  丹云峡以云为趣、为奇、为美,据说丹云峡之名也由此而得。水生雾,山凝烟,瀑溅雨,树揽风,如同一幅长卷国画。