雅康高速

  封面新闻记者 李智 摄影 吴枫

  9月28日上午8点,雅康高速康定连接线将建成通车,将有效缓解雅康高速入城段的交通拥堵现状,方便更多自驾游客前来游玩。

  雅康高速康定连接线施工难点在哪?封面新闻记者从四川交投集团了解到,康定连接线施工所在的瓦斯沟沟谷狭窄,是V形沟谷,两侧山体高陡,对线路布局影响极大。

  雅康高速康定收费站

  其中,升航特大桥和升航互通共长1。6公里,分布了3处大型岩堆体。连接线区域地震动峰值加速度为0。4g,地震基本烈度为9度,是典型的强震区,地震活动频繁,对桥梁及互通抗震设防设计影响极大。

  不仅如此,沿线分布了宋家沟、仰天窝、升航、菜园子四处泥石流沟,在暴雨条件下常有块、碎石冲出。

  雅康高速康定收费站

  天气因素,也左右了康定连接线的施工进度。

  据悉,康定连接线所在区为青藏高原亚湿润季风性气候区,最高气温27.2°C,最低气温-14.7°C,6月至9月为雨季,10月至次年3月为低温季节。全年雨、雪、冰、雾影响时间长,日照时间短,对正常施工影响极大。

  小天都特长隧道

  据悉,为了克服地形、气候等不利因素,施工方采用了多种举措,确保施工质量和如期完工。

  首先,强化技术创新,努力提升优质工程建设水平,解决高地震烈度地区复杂地形条件下互通立交抗震设计难题。

  雅康高速康定收费站

  其次,强化组织创新,努力提升平安工程建设水平,解决连接线布局难题。

  最后,强化协调发展理念,打造节点景观,努力提升生态工程建设水平。

  为了更加生态美观,施工方对康定入城加宽段绿化、景观进行了再次设计,共计增设康定连接7处樱花小景等,拓展景观功能,传承悠久历史、灿烂文化。