林玲给香辣酱装瓶林玲给香辣酱装瓶

  贫困村里的致富“带头人”

  说起话来总是面带笑容,干起工作总是一路小跑……四川自贡市荣县乐德镇筲箕嘴村第一书记林玲的名字在当地人尽皆知。在大家眼里,林玲不仅是一位美女书记,还是带领大伙儿推开创业之门的“带头人”。

  2018年6月,作为荣县民政局的一名工作人员,林玲主动请缨到贫困村——筲箕嘴村担任第一书记。通过将近一年的工作和思考,林玲主动先行垫付资金,为村里建成食品加工作坊,对当地的“乐德红”辣椒进行深加工,纯手工制成“糍粑海椒”后销售。今年7月1日启动至今,加工作坊已接受订单5000余件,预计销售额7万余元。

  父亲无缘军旅梦 女儿“接班”圆梦

  林玲现年31岁,是荣县旭阳镇曹家村人,父母经商多年,家境条件相对较好,不需要为生计奔波。“父亲十分崇拜军人,年轻时曾两次报名去当兵,但都因为家里没有劳动力干活而没能去成;至今也觉得遗憾。”林玲说,可能是受父亲影响,她从小“不爱红装爱武装”,一直也怀揣着“军人梦”。

  既是为了实现自己的梦想,也是为达成父亲的心愿,2006年,林玲高中毕业,在父亲的支持下走进了镇武装部,填写了应征入伍报名表。经过层层审核,2006年12月,林玲光荣入伍。

  “当兵时真的很苦,也正是那个时候吃了苦;现在,再苦都不算苦。”林玲回忆,2008年,汶川地震发生后,她作为部队联勤部通信兵,向上级申请到前方抗震救灾,主要做清理物资、搬运物资等后勤保障工作。

  林玲不禁感慨,军队锻炼人、培养人,从军6年,她身心都得到了很好的磨炼。退伍以后,比起同龄女生,她更为成熟和独立。在众多的照片里,林玲最喜欢的还是军装照。