封面新闻记者 戴竺芯

  “剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”假期将至,计划去四川广元一睹“天下第一关”风采的你,备上这份出行提示吧!国庆期间,剑门关景区将继续实行单向通行、环线绕行、分流管制、区间换乘的交通组织措施。

  (一)单向环线通行。剑门关景区道路实行单向通行、环线绕行,具体路线为:G5京昆高速-下普路-青剑路,形成大环线,供非旅游车辆通行。下普路—国道108线组成小环线,实行单向通行、环线绕行,供前往景区旅游车辆通行。

  (二)远端分流。一是在下寺王家渡、三江口、普安三江口设置管制点,管制、分流、引导货车、班线客车等非旅游车辆不得进入景区道路,绕行大环线。二是错峰出行。早上7时至晚上22时,不愿绕行大环线的非旅游车辆(如大货车),此时段等候错峰出行。

  (三)中端管制。是指G108线、下普路分时段管制通行,具体为,下午2点前G108线、下普路双向交替驶入景区,下午2点后,严格实行下普路、G108线单向环线通行。其目标就是让自驾车辆能以最短的时间驶入、驶出景区。

  (四)区间换乘。因剑门关场镇至梁山寺道路狭窄,不利于社会车辆通行,故剑梁公路实行封闭运行,实行区间车换乘通行。同时,景区各景点与县城道路均开通区间公交车辆,以此确保景区百姓和散客出行。