四川在线消息(记者 黄大海)9月26日,省司法厅举行四川省行政复议工作新闻发布会,记者从发布会上获悉,今年上半年,我省共收到行政复议案件3041件,其中受理2557件,占比84。08%,涉及领域涵盖土地、公安、房屋征补(拆迁)、劳动和社会保障、食品药品等多个领域,其中,土地和房屋征补(拆迁)领域占案件总数近三成。

  今年上半年,我省共计撤销、变更、确认违法和责令履行职责等案件327件,占结案总数的16.5%,比去年增长约4%,充分发挥了层级监督功能,维护了人民群众的合法权益。

  在行政复议制度建设方面,我省出台了《四川省人民政府行政复议委员会非常任委员管理办法》和《行政复议与行政诉讼工作联席会议规定》等一系列制度,进一步完善了行政复议委员会工作制度体系,规范了省政府行政复议委员会工作,加强了与审判机关的沟通联系,促进行政争议化解,维护法律权威。

  在信息化建设方面,我省按照“数字法治、智慧司法”的要求全面启用全国行政复议工作平台,推动打造全国、全省行政复议工作“一张网”,推动行政复议机关互联互通,实现法律法规、复议案例等数据汇聚、共享,截至8月底,我省2019年行政复议案件录入数量居全国第五。

  此外,发布会还透露,目前省司法厅正积极推进“行政复议程序规范化建设”,确定了眉山市、崇州市为试点地区,建设成果将于10月底组织验收,年底形成行政复议程序规范化建设制度后,将在全省进行推广。届时,“行政复议程序规范化建设”可以上升为“四川经验”。(图片由省司法厅提供)