四川在线消息(李娇 记者 杨艺茂)9月23日下午,记者从四川省文化和旅游厅获悉,今年上半年,我省入境游人次数和旅游外汇收入均实现正增长,接待入境游客150.16万人次,同比增长7.5%,比全国入境旅游人次数增长率高出2.5个百分点;实现旅游外汇收入5.99亿美元,同比增长6.2%,比全国国际旅游收入增长率高出1.2个百分点。

  哪些国家和地区的游客喜欢来四川?数据显示,上半年四川入境游排位前十的客源国或地区是香港地区、台湾地区、美国、日本、泰国、德国、澳门地区、新加坡、英国、马来西亚。

  从全省各市州接待入境游客情况看,上半年接待入境游人次数排位前三的市州分别是成都市、乐山市、绵阳市。成都接待入境游客136.55万人次,同比增长7.6%,位列第一;接待入境游人次数增幅排位前三的市州是攀枝花市、内江市、德阳市。

  据了解,为进一步发展我省入境游市场,完善入境游的基础设施和体制机制,今年,我省坚持文旅融合发展理念,以“走出去和引进来”双向发力,推广四川国际旅游核心形象,以“三九大”为重点的十大世界级文化旅游品牌,并推出一批特色化的四川文化和旅游精品线路,开发一批适应国际旅游“自由行”、个性化的休闲旅游产品,培育一批“+旅游”新业态,采取全方位发力的“组合拳”打法。

  其中,省文化和旅游厅会商财政厅等部门优化完善《四川省入境旅游奖励办法》,健全入境游激励机制;联合相关部门制定我省提升入境游发展的实施意见;促进我省实现从入境游运动员角色到教练员+领队+运动员三重角色的转变,从重渠道重平台到重产品、重内容及其与客源市场喜好最佳匹配的营销方式的转变。同时,还将利用好国际文化与旅游组织平台、驻境外机构等平台,加大四川文旅形象传播力度,不断补足国际化旅游公共服务设施短板,大力提升入境游便利性和舒适度。

  省文旅厅供图