提起安居区安居镇万合村支部书记刘宇,当地村民都不禁要竖起大拇指。他曾在外长期从事建筑业,身家不菲,在当地也算小有名气的“能人”。谁曾想,在外打拼多年的刘宇却放下手中的生意,返乡创业,在家乡万合村流转土地三百亩,把村民集中起来,搞起了合作社,发展小龙虾规模养殖,有效带动村民增收致富。

  刘宇指着白鹭说,环境好了,虾的品质就好了

  “大家好才是真的好”  “能人”返乡发展产业

  刘宇给人的第一印象就是精明、强干,言谈举止还有些儒雅。他说,大学学的是建筑专业,毕业后一直从事建筑和装饰行业,也成功赚取了创业的“第一桶金”。“自己过得好不算好,全村村民过得好才是真的好!”刘宇介绍,万合村是安居镇比较落后的村,海拔高、没有水源,村民只能靠天吃饭。同时,由于交通条件差、地理位置差、水源条件差,村里大部分土地长期撂荒,招商项目也是来一个走一个,村民增收基础薄弱。带动村民致富的想法驱使刘宇回乡创业,为家乡做点贡献。

  村民增收,产业支撑是关键。可是,做什么项目呢?刘宇原打算养鱼,但万合村海拔较高,水源不足,养鱼肯定行不通。经过考察,他发现小龙虾市场供不应求,而且对水源的要求不是很高,养殖技术不难,加上万合村没有任何污染,养出来的小龙虾品质有保障。经过深思熟虑,刘宇决定因地制宜发展小龙虾规模养殖。

  带头捐资修路  小龙虾基地初具规模

  2013年,刘宇成立四川省宇成农业开发有限公司;2015年,他果断投资500多万元,一次性流转0余亩土地,挖出40口池塘。“回乡创业一直是我的愿望。努力改变万合村没有产业的现状,解决土地撂荒及农村劳动力剩余问题,以小龙虾为龙头,把万合村打造成以产业带动观光旅游的美丽乡村,有效带动村民增收。”说起自己的打算,刘宇颇有些豪气。2017年,刘宇当选万合村支部书记。

  小龙虾养殖基地

  项目有了,但村道路路况差成为影响村里发展的最大障碍。刘宇申请部分国家项目资金,自己带头拿出10万元筹建一条水泥路。开始村民并不买账,不愿意筹钱修路。刘宇家家跑,户户劝,开村民委员会,苦口婆心,阐明项目和道路在发展致富中的重要作用。功夫不负有心人,村道路终于修成了。

  优美环境引来白鹭聚集

  经过近四年的努力,如今,刘宇的小龙虾已初具规模。最让刘宇满意的是,村里的小龙虾基地,飞来了近两千只白鹭。白鹭是知名的“环保鸟”,对环境的要求相当高。记者在现场看到,离养殖基地三四十米远的山林中,白鹭时隐时现,几只白鹭还悠闲地在养殖基地的池塘边觅食。“白鹭聚集,说明村里环境越来越好,养出来的小龙虾品质有保障,我对发展小龙虾更有信心了!”刘宇指着远处的白鹭说。

  发展观光旅游,仅靠小龙虾当然不行。刘宇将流转的土地拿出部分种上了脆桃,挖出部分池塘养观赏鱼类。刘宇介绍,村里准备把下游堰塘的水抽到上游,浇树、养鱼、养虾,水可以循环利用。到小龙虾收获季节,游客可以现场炒煮最新鲜的龙虾;桃花盛开,游客可以在花间流连忘返,也可以观鱼、赏鹭;桃子成熟,自然又有一番景象。”‘绿水青山就是金山银山’,只要留住白鹭,发展好产业,我相信万合村的前景会越来越好!”刘宇对万合村发展观光旅游的前景很是期待,言语间也充满憧憬。

  “领头雁”获信任  村民增收致富有信心

  目前,刘宇的小龙虾基地已初具规模,年产值达150余万元,还有效解决了24名村民的就业问题。在小龙虾、池塘观光养鱼、脆桃等产业的带动下,万合村村民有效实现增收。2018年,全村村民人均收入达一万五千余元。

  村民捕捞龙虾

  为了让村民致富,他带头筹措资金,返乡发展产业;为了修通村道路,他带头捐资并积极争取项目……刘宇的付出,村民看在眼里,也记在心里。

  “这样的人,值得信赖!”万合村村民介绍,刘宇对老人特别好,村上80岁以上的老人,凡节日、生日,他都买上营养品去看望。“一个尊敬老人的人,我们信得过;一个为村民致富,无私付出的领头雁,我们靠得住!”村民刘任和说。

  (袁勋 廖学麟)