四川在线消息(罗琴 罗虹 记者 蒲南溪)9月4日,记者从南充市顺庆区政府、仪陇县政府获悉,近日,顺庆区、仪陇县已相继举行乡镇行政区划调整改革工作动员大会。经省人民政府批复同意,顺庆区将对乡镇实施行政区划调整,调整后,该区下辖12个街道、1个乡、6个镇;仪陇县57个乡镇将调整为1个街道、7个乡、29个镇。

  据了解,顺庆区原有18个乡镇,此次区划调整将撤销10个,整合设置1个街道、1个乡、6个镇。其中,撤销搬罾镇,设立搬罾街道,所属行政区域不变;撤销灯台乡和梵殿乡,将其所属行政区域划归芦溪镇管辖;撤销辉景镇和桂花乡,将其所属行政区域划归李家镇管辖;撤销顺河乡,将其所属行政区域划归共兴镇管辖;撤销大林镇,将其所属行政区域划归金台镇管辖;撤销永丰镇和龙桂乡,将其所属行政区域划归双桥镇管辖;撤销凤山乡和渔溪乡,设立渔溪镇,以原凤山乡和渔溪乡的行政区域为渔溪镇的行政区域;撤销同仁乡,将其所属行政区域划归新复乡管辖。本次调整后设置的街道和乡镇办公地均为原址。

  仪陇县乡镇行政区划调整改革工作动员大会以电视电话会议等形式开到村一级,确保第一时间把会议精神传达下去,第一时间把工作任务布置下去。记者从会上得知,在此次乡镇行政区划调整改革中,仪陇县涉改34个乡镇将合并为1个街道、13个镇,其中包括度门镇和光华乡合并新设置度门街道,马鞍镇、周河镇、石佛乡合并为马鞍镇等。

  “这次乡镇行政区划调整改革,是省委、省政府作出的一项重大决策部署,是大势所趋、发展所需,是民生所向、众望所归,势在必行。刚才区委宣布了此次乡镇行政区划调整改革的方案,也宣布了人事调整、干部调整,我坚决服从、坚决执行,坚决落地落实。我将与我的同事们一道,砥砺前行,开拓进取,不负区委的安排,不负组织的重托,不负群众的期望。”顺庆区芦溪镇党委书记卢河东表示。

  仪陇县度门街道行政区划调整改革筹备组组长何欣表示,度门镇和光华乡同时作为县城的规划区,两个乡镇合并并设置度门街道,有利于加快城市建设,可以尽快地让群众享受到城市建设带来的红利,享受到更好更优质的公共服务。

  马鞍镇行政区划调整改革筹备组组长赵海表示,马鞍、周河、石佛三个乡镇合并设立新的马鞍镇后,将为镇域经济发展、乡村振兴以及红色旅游精品小镇建设带来巨大机遇。

  “一开始以为行政区划调整会对我们的生活有影响,但通过镇政府工作人员多次入户宣传解释后我们知道了:金台镇的基础设施不变,学校、医院以及便民服务中心也不变,以后还会加大对污水、垃圾处理、交通等基础设施的投入,我们老百姓就放心了,一定会大力支持。”顺庆区金台镇居民吴小军说。