封面新闻记者 曹菲

  2019年夏天,来自四川广元旺苍县的张禹带着两个孩子过了一个“硬核”暑假——38天、2200公里,穿越川藏318线,从成都骑行到拉萨。

  期间三人遭遇恶劣天气、也曾摔伤,但当他们站在剪子弯山上,看到彩虹近在头顶时,觉得一切都值了。

  从2017年开始,张禹利用暑假带着孩子骑行远方,重庆、北京到拉萨。他希望孩子在远行中增长见识,经历“摔打”并收获成长。

  三年骑行 一年准备

  张禹带着孩子暑期骑行,是从2017年开始的。那一年,他带着6岁的儿子从旺苍出发,途径广元、绵阳、成都、内江、重庆、巴中,再返回老家,全程2000多公里,历时20多天。次年,10岁的女儿也加入他们的旅行,三人一路骑到了北京。

  “出发之前,两个孩子都经过了训练和考核。”张禹说。他不会盲目带着孩子去冒险,会先让孩子进行充分练习,“儿子6岁时一天已经可以骑100公里,他有这个能力。”