四川在线消息(记者 石小宏 摄影 郝飞)9月4日上午,省政府新闻办举办的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第二场发布会在成都举行。

  在发布会上,省卫健委副主任徐旭就健康扶贫情况和成效作了介绍。

  目前,四川全省88个贫困县级医院均达到二级甲等以上;摘帽县的乡镇卫生院和退出村的卫生室100%达标。

  全省贫困人口基本医保个人缴费部分实现财政全额代缴,贫困人口参保率100%;贫困人口县域内住院个人支付占比控制在10%以内,深度贫困地区控制在5%以内;“因病致贫”率42%,较2015年底的48%下降6个百分点。

  徐旭介绍,四川在全国率先建立起贫困人口就医信息管理系统,实现贫困人口就医精准识别、信息动态掌握、费用实时监控,打下了科学基础。

  在实施健康扶贫中,四川还实施“五大行动”:

  ——贫困人群医疗救助扶持行动。落实“十免四补助”医疗救助和“两保、三救助、三基金”医保扶持政策,贫困患者“先诊疗后结算”和“一站式结算”制度。

  ——贫困人群公共卫生保障行动。对所有贫困人口开展免费体检,全覆盖实施全民健康生活方式行动,引导贫困地区“养成好习惯、形成好风气”。

  ——贫困地区医疗能力提升行动。加快乡村基层医疗卫生机构“标准化”建设,促进优质医疗资源下沉到贫困地区,提升基层履职尽责能力。

  ——贫困地区卫生人才培植行动。加大空编补员力度,加强人才培养培训,提升贫困地区医务人员职业素质。组织开展定向医学生培养,推进“乡村一体化”管理,健全卫生人才激励机制。

  ——贫困地区生育秩序整治行动。严格落实生育秩序整治重点县“一票否决”制、乡村干部包村包户制、专业技术人员“一对一”联系制。

  徐旭介绍,四川还针对重点人群,全面推进“三个一批”。大病集中救治一批。结合四川省实际,将国家确定的大病扩展至42种。慢病签约服务管理一批。将贫困人口纳入签约服务重点人群范围,印发《四川省家庭医生签约服务包指南》,明确签约服务包,对慢病患者提供个性化、精准化健康管理和诊疗服务。重病兜底保障一批。进一步降低贫困人口医疗负担,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。