四川在线消息(记者 张明海 摄影 郝飞)9月4日上午,省政府新闻办举办的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第二场发布会在成都举行。

  易地扶贫搬迁是四川脱贫攻坚“头号工程”。在回答记者相关问题时,省发展改革委以工代赈办主任彭小菊介绍,目前,四川“十三五”规划的116万人任务已基本完成,新增20万人任务正有序推进。截至8月底,124万搬迁群众的住房已建成,搬迁入住118万人,104万人实现精准脱贫,脱贫率达88。3%。

  据了解,四川规划对21个市(州)、146个县(市、区)136万农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,搬迁规模位居全国第二。四川工作经验得到了国家充分肯定,两年受到国务院表扬激励。

  彭小菊以泸州市叙永县江门镇江门古寨易地扶贫搬迁安置点为例进行了介绍。该安置点于2017年建成,以“搬迁安置+产城相融”的新模式建在叙永县江门古寨一侧,纳入小城镇建设总体规划,地处川南旅游环线重要节点,依托商贸街区、精品景区、农副产品加工园区,让搬迁群众搬出大山,逐步融入城镇,告别了千年积贫的大山,真正实现了“两不愁三保障”。