四川在线消息(记者 陈婷)我们说过,欠了的总是要还的。8月,四川的气温变化有力地证明了这一真理。

  据四川省气象局监测,今年8月,全省平均气温24.4℃,较常年同期偏高1.3℃,位居历史同期第12高位。

  “盆地区高温范围广、盆东北强度大”是8月四川的气候特点。每天,都听到来自四面八方的朋友在喊“热死人了”,每天都有朋友在四川气象的微博“求雨”……

  没有对比就没有伤害。刚刚过去的8月,究竟是哪些地方在高温中表现最突出?一起来了解下:

  [高温天最多]

  气象监测显示,8月四川平均高温日数4。7天,偏多4。8天,位列历史同期第6多位。

  全省共有112站出现了最高气温35℃以上的高温天气,有28站高温日数在15天以上。

  宣汉高温日数达20天,为全省最多。

  [气温最高]

  监测显示,有15个气象站最高气温超过39℃(含39℃),他们是:叙永、渠县、广安、古蔺、达县、合江、平昌、武胜、宜宾县、西充、蓬安、邻水、珙县、宣汉、内江东兴。

  凭借8月26日高达40.3℃的温度,叙永县在全省拔得8月最高气温头筹。

  [“持续烧烤”最久]

  断断续续地被“烧烤”一下,已经让很多人受不了。然鹅,总还有一些地方,居然被天老爷开启了“持续烧烤”模式!

  根据监测,8月中下旬,西充、蓬安、平昌、宣汉分别出现17天、17天、17天、18天的持续高温时段。

  嗯嗯,你没看错~宣汉再次上榜,摘下“持续烧烤最久”的桂冠~

  另外,不能不提到的是,平昌的高温天气持续日数开创了当地8月的历史新纪录。