■天府早报记者朱佳慧

  气象监测显示,刚刚过去的8月,四川呈现高温天气范围广、盆地东北部高温强度较大的特点。数据显示,8月全省平均气温24.4℃,较常年同期偏高1.3℃,位居历史同期第十二位。气象专家预计,9月,我省大部地区将继续在偏高的气温中度过。

  八月最高温叙永达40.3℃

  据气象监测,8月四川平均高温日数4.7天,偏多4.8天,位列历史同期第六位。全省共有112站出现了最高气温35℃以上的高温天气,有28站高温日数在15天以上。其中,宣汉高温日数达20天,为全省最多。

  监测还显示,8月份,叙永、渠县、广安、古蔺、达县、合江、平昌、武胜、宜宾县、西充、蓬安、邻水、珙县、宣汉、内江东兴15个气象站最高气温均超过了39℃(含39℃)。凭借8月26日高达40.3℃的温度,叙永在全省拔得8月最高气温头筹。

  另外,根据监测,8月中下旬,西充、蓬安、平昌、宣汉分别出现17天、17天、17天、18天的持续高温时段。

  不过,气象专家同时也指出,8月盆地农区农业气候条件总体是利大于弊,盆地伏旱范围较大,但强度较常年偏轻。

  气象专家提醒,进入9月,应重点关注降雨对大春作物收晒的影响,做好田间管理工作。同时,汛期尚未结束,仍需加强对地质灾害隐患点的巡查和临灾预警工作。