今日话题

  生猪生产如何稳定

  ●猪肉价格持续上涨,稳定生猪生产、供应的措施纷纷出台

  ●面对市场行情和政策利好,省内不同规模的养猪场在补栏问题上有不同选择

  ●非洲猪瘟风波带来启示:生猪产业亟待转型升级,用标准化设施提升卫生防疫水平

  ●农业农村部回应:今年肉类供应有保障,生猪生产将逐步恢复

  猪肉价格上涨凶猛,让人想起那句创业圈名言:站在风口上,猪也能飞起来。

  8月30日,成都市锦江区东升街的红星农贸市场,记者看到的猪肉价格是25元1斤、排骨28元1斤。市民陈平很是感慨:“猪肉越来越贵了,以前只卖十三四元1斤,现在20多元1斤,和以前比感觉价格涨太多了。”

  在此背景下,全国多省市稳定生猪生产、供应的措施近日纷纷出台。8月26日,我省促进生猪生产保障市场供应的措施(以下简称“猪九条”)公布,给出一揽子方案,全年4008万头出栏量目标任务分解到19个市(州)。

  面对政策利好和市场行情高涨,生猪生产能否迅速稳定下来?记者日前走访了省内不同规模的生猪养殖户。

  □本报记者 张明海