链接

  农业农村部表示:今年肉类供应有保障

  生猪生产将逐步恢复

  今年3月份开始,我国猪肉价格持续上涨,7月份以来涨幅扩大。农业农村部有关负责人8月31日表示,猪价上涨,主要原因是市场供应偏紧所致。今年猪肉产量可能会出现明显减产、市场供需存在一定缺口,但从肉类总体供应看,考虑到替代品生产发展较快、猪肉消费下降、进口增加等因素,今年的肉类供应有保障。

  农业农村部监测显示,去年2月,我国生猪生产进入新一轮去产能周期,存栏下降。去年8月开始发生的非洲猪瘟疫情,又让不少养猪场、养猪户不敢补栏。受多种因素综合影响,生猪产能下降,直接导致市场供应偏紧。

  为此,国家出台一系列政策措施,落实相关补贴政策,支持生猪补栏增养。目前,非洲猪瘟防控已经取得阶段性成效,生猪生产和运销秩序逐步恢复。

  据农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌介绍,整个畜产品和动物蛋白的供应是充裕的,从牛羊肉和禽肉的生产来看都在增长,水产品生产也在增长。所以我们整个的肉类市场供应,特别是动物产品的市场供应,是有保障的。

  综合新华社、工人日报微信公众号