四川在线消息(记者 陈婷)在经历了一个气温偏高的8月之后,气象专家预计,我省大部地区将继续在偏高的气温中度过9月。

  9月2日,四川省气候中心发布了对9月四川的气候趋势预测成果:预计9月,省内大部地区气温较常年均值偏高0.5-1.0℃,秋雨强度接近常年。

  四川省气候中心预计,9月,川西高原、盆地西北部、西南部降水量较常年均值偏多10%-20%,省内其余地区降水量较常年均值偏少10%-20%。

  预计本月,四川主要有四次降水天气过程:2日至4日,盆地南部中到大雨,局部暴雨,甘孜州南部和攀西地区中雨,局部大雨,省内其余地区小到中雨;9日至11日,盆地西北部、西南部、东北部、川西高原中到大雨,省内其余地区小雨;15日至17日,盆地大部小到中雨,省内其余地区小雨;21日23日,盆地西北部、东北部、西南部中到大雨,省内其余地区小雨。

  气象监测显示,8月,四川呈现高温天气范围广、盆地东北部高温强度较大的特点。气象专家指出,8月盆地农区农业气候条件总体是利大于弊,盆地伏旱范围较大,但强度较常年偏轻。

  气象专家提醒,进入9月,应重点关注降雨对大春作物收晒的影响,做好田间管理工作。同时,汛期尚未结束,仍需加强对地质灾害隐患点的巡查和临灾预警工作。