乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)2019年8月27日晚,四川省公安厅高速公安四支队三大队民警在辖区内开展酒驾醉驾专项整治夜间巡查行动,对辖区内各收费站口过往车辆进行例行检查。

  23时30分许,当执勤民警巡逻至新民收费站,正准备将车辆调头返程时,细心的民警发现有一辆黑色的越野车正安静地停在收费站出站口外的路边上,“这大半夜居然还有车在这儿停着呢?”民警感到奇怪的同时,怀疑该车很可能有问题。现场民警将警车停在了这辆黑色越野车的前方,并下车对车辆驾驶员进行检查。驾驶员打开车窗后,一股浓烈的酒味从车窗飘出来,民警立即要求驾驶员熄火,并按要求出示驾驶证、行驶证,驾驶员神色慌乱,将行驶证和身份证拿出来后,谎称驾驶证没有带出来,想请求民警放一马。

  通过酒精测试仪测量,数据为40mg/100ml,属于酒驾行为,在对其身份进行核实时,民警万万每想到的是,该驾驶员不仅是饮酒后驾驶,更是涉嫌“二次酒驾”,核查信息中显示,该驾驶员在2018年12月,就因饮酒后驾驶被乐山市犍为县交警处罚,暂扣驾驶证,该驾驶员并未重新考取科目一,目前没有驾驶车辆资格。

  随即,民警将其车辆进行扣留,并将其带回犍为南警务区进行进一步调查。经查,驾驶人宋某,31岁,在乐山市犍为县新民镇工作,晚间和朋友一起喝酒,准备回乐山市区的家,刚上高速便被民警查获。在初次饮酒驾驶被查获后,依然抱有侥幸心态,无视法律法规进行二次酒驾。根据《中华人民共和国道路交通安全法》,二次酒驾将面临行政15天以内拘留处罚,罚款1000至2000元。民警责令宋某9月2日到大队报到,将带其前往乐山市拘留所执行拘留。目前,该案正在进一步办理中。