胡明 本报全媒体记者 唐万贵

  一个电信诈骗团伙在电话里自称是淘宝客服人员,以要给买家双倍甚至十倍的退款为由,在全国范围内进行诈骗……8月12日,西昌市公安局经过连续57天的奋战,辗转南昌、武汉、漳州等地,最终在福建省龙岩市成功端掉了这个电信诈骗团伙的窝点,抓获犯罪嫌疑人8名。

  冒充“淘宝客服”退款

  8月10日下午,一辆大巴警车驶出西昌高速路口,专案组民警成功将8名涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人押解回西昌。记者在现场看到,8名犯罪嫌疑人都是年轻小伙。据西昌市公安局刑警大队民警王仁波介绍,这起案件还要从57天前说起:西昌市公安局接到了多名受害人报警称遭遇电信诈骗。对此,凉山州、西昌市两级公安机关高度重视,成立专案组进行侦办。

  其中,有一起比较典型的案例。受害人孙某接到一名自称是“淘宝客服”人员的电话,称其之前在淘宝网上购买的衣服有质量问题,有别的买家穿了之后出现过敏现象,要为她进行退款。这件衣服本身不贵,买成120元,孙某想着穿了没有出现问题,对方说退款并未心动。不过,对方表示可以按照10倍的价格退款,孙某心动了。

  见孙某担心信用值不够退不了款,这名“淘宝客服”便“热心”地帮她出主意,不厌其烦地指导孙某利用支付宝的“蚂蚁借呗”等软件进行借贷,从而提高信用值,诱导孙某将借贷的钱转入自己的银行卡后,再转入他们的账户。在对方的诱导下,孙某先后3次转款12万元到指定账户。得手后,这名“淘宝客服”立即将孙某的微信等联系方式拉黑。