■天府早报记者朱佳慧

  在太上老君的炼丹炉里呆了这么久,大家是不是望眼欲穿地数着日子盼出伏盼下雨呢?好消息来了!据最新气象预报,雨水已经在路上,昨晚开始陆续抵达!

  8月18日15时30分,四川省气象台发布暴雨蓝色预警,预计18日20时到19日20时,盆地西部有雷雨或阵雨,其中成都、眉山、德阳3市和广元、绵阳2市西部有大雨到暴雨(雨量40-80毫米),局部地方大暴雨(雨量100-120毫米)。

  18日16时,成都市气象台发布暴雨蓝色预警,受高原低值系统和偏南气流共同影响,18日20时到19日20时,预计成都阴天间多云有中雨到大雨,西部和中部部分地方有暴雨,个别地方雨量超过100毫米,伴有雷电和短时阵性大风,请注意加强防范。

  从四川省气象台发布的中期天气预报来看,未来4-10天(8月22-28日),盆地西部多阵雨或雷雨,四川其余地方以多云天气为主,有分散的阵雨或雷雨。22日盆地西南部和攀西地区有中雨,局部大雨;27日前后盆地西部有大雨,局部暴雨。以上地区需防范局地滑坡、泥石流、山洪等气象次生灾害的发生。

  雨水的“退烧”作用还是比较明显的,19白天,盆地西部最高气温29-32℃,而还没迎来降雨的盆地东部,气温依旧高达35-37℃。要提醒大家的是,明天全省日最高气温要降4℃左右!这仅仅是开始。悄悄告诉大家,下雨的地方,雨将持续三天。

  此外,成都市住建局联合成都市气象局发布强雷雨防涝工作提示中预计,18日晚上到20日白天,成都市主城区有一次明显的雷雨天气过程,雨量中到大雨,局部地方有暴雨,小时最大降雨量10-30毫米,雷雨时伴有6级以上短时阵性大风,请大家注意降水天气过程带来的不利影响!