四川在线消息(记者 杨琴)社保、医保等作为社会保障体系的重要组成部分,事关“老有所养、病有所养”等而备受关注。近日,有家住成都彭州的网友通过四川在线“问政四川”平台咨询,其母亲62岁能否一次性购买社保、医保等问题,目前官方已进行回复。

  网友提问:母亲62岁,农村户口,能否购买社保和医保?

  网友咨询表示:母亲今年62岁,农村户口,未交过社保,现买了医保(每年交600元,具体什么医保不清楚)。现在想给她买社保和更为健全的医保,请问具体该买哪个?同时想了解具体政策。

  官方回复:年满60周岁以上城乡居民,可一次性按5档次缴费养老保险

  近日,彭州市社会保险事业管理局对网友所咨询的养老保险部分进行了回复。

  回复表示,网友母亲今年62岁,按照2019年度城乡居民养老保险缴费金额的通知规定:年满60周岁以上城乡居民,2019年度一次性缴纳15年养老保险费的5个缴费档次分别为12893.40元,25786.80元,38678.40元,51571.80元,64465.20元。我局工作人员已于2019年6月24日上午10:14分与你联系,并就你反映的问题进行解答,你表示已知晓。如有其他社保问题,欢迎拨打咨询电话:83883958。

  医保可根据情况选择“新农合”和城镇职工医疗保险参保

  7月1日,彭州市医保局就医保相关问题作出了回复。

  回复表示,该市医疗保险分为城乡居民医疗保险(俗称“新农合”)和城镇职工医疗保险(社会保险的组成部分),两者的区别在于:

  1。缴费方式。城乡居民医疗保险按年缴费,有效期为一个自然年度(即参保当年的1月1至12月31日),缴费年限不累计;城镇职工医疗保险按月缴费,缴费年限可累计计算,参保人在该市连续不间断缴费满15年或累计缴费满20年后,达到法定退休年龄的,可享受退休不缴费的医疗待遇。

  2。待遇等待期。城乡居民基本医疗保险无待遇等待期,城乡居民大病医疗互助补充保险新参保人员等待期为6个月;城镇职工医疗保险初次参保人员和断缴后再参保人员等待期为12个月。3。待遇享受。一是起付标准(即“门槛费”),城乡居民医疗保险低于城镇职工医疗保险。二是报销比例,同等情况下城镇职工医疗保险高于城乡居民医疗保险(乡镇卫生院除外)。

  关于该网友母亲的情况具体应该参加哪一种保险,彭州市医保局本着参保自愿的原则,向网友提出以下建议:一是建议向城镇职工医疗保险征缴经办部门咨询其母亲是否能够参加城镇职工医疗保险、如何参加;二是建议其根据自身实际需求选择参加相应的医疗保险。

  回复表示,详细内容可参见(成都市人民政府令第154号、155号),更多关于医疗保险方面的政策内容可在“成都市人力资源和社会保障局官网”查阅。