你知道你的邻居是做什么的吗?你们经常交流吗?在成都成华区有这样一栋楼,楼内的居民不仅清楚地知道邻居是做什么的,还能准确知道邻居的作息时间。

  近日,有市民通过成都市网络理政诉求平台反映富临大厦商户较多,经营活动对日常生活休息造成了影响,白天的人流把电梯塞满,晚上噪音让人难以入睡。红星新闻记者走进富临大厦了解情况。

  位于成都成华区双林路388号的富临大厦,和成都339仅隔一条马路。大厦共有32层,1至5层为商铺,剩余27层为住宅用途,每层8户,共计216户。大厦配有三部电梯,记者下午1点来到富临大厦,电梯间挤满了人,前往20层以上需要等待超过15分钟。

  记者从富临大厦物业了解到,大厦内实际居住的业主不到40户,其余均为商业用途。“大厦2002年交房,户型都比较大,不少业主当初就是看上这里地理位置较好价格较低,选择在这里买房办公。”物业工作人员告诉记者。

  这里,住、商纠纷由来已久,目前,“业主公约”正在酝酿中。这一次,能改变“住改商”大厦管理之困吗?

  经营业态鱼龙混杂

  扰民投诉已是家常便饭

  记者走进富临大厦,探访大厦内的商户。在16楼,一位经营“探案馆”密室的老板告诉记者,确实有听说居民投诉。“他们投诉的都是楼上的商户,我们这里不吵的,在这里经营两年多了,一般是周末和晚上客人比较多。”

  23楼的一家纸业公司被投诉侵占公共区域,有消防隐患。记者在23楼看到,公司办公区域没有人,楼道内也没有货品堆放。富临大厦物业工作人员告诉记者,一般居民投诉过后很快会有网格员、派出所等上门处理。但记者在天眼查网站搜索该公司名称时发现,该公司注册地址并非富临大厦,而是在彭州工业开发区。

  23楼的另一家“剧本杀”工作室也被居民投诉噪音扰民。工作室负责人告诉记者,工作日工作室基本没有客人,周末每天会有四五组客人。“这个楼里不止我们一家‘剧本杀’,我们平时没有客人的时候也会经营剧本创作,之前有社区工作人员和我们说了声音要小一些,我们会注意。你可以去我们楼下看看那个每天早上喊口号的公司,他们经常被投诉。”工作室负责人表示公司注册地就是在富临大厦,但记者在天眼查上并没有查询到相关信息。

  记者来到位于22楼的一家商贸公司了解情况,公司经理告诉记者,近期有社区和物业的工作人员上门反映情况,公司也会注意避免扰民。公司前台工作人员告诉记者,目前公司有20多名员工,但记者下午3点发现,公司内仅有前台两位接待人员和一位经理。随后公司经理向记者展示了公司的经营执照,上面的注册地址显示为万科北街而非双林路的富临大厦。“我们的地址还没有换过来,已经在办了。”

富临大厦内的公司富临大厦内的公司

  记者在点评软件上搜索“剧本杀 富临大厦”,发现富临大厦内有超过8家经营密室逃脱和“剧本杀”的工作室。一位经营“密室逃脱”游戏的行业人士告诉记者,这样的业态并不适合在住宅楼里经营。

  “‘剧本杀’和密室都是多人参与的互动类游戏,游戏过程中不可避免地会有争吵、喧哗,部分主题的密室为了达到恐怖效果,会使用非常逼真的道具,玩家在游戏过程中肯定会有尖叫等反应。”

  记者在天眼查平台搜索富临大厦地址,发现实际注册地址为富临大厦的只有69家公司,其中以文化、电子信息行业为主,还有美容院、小贷公司和教育机构。