9月10日的央视《新闻联播》迎来一位新面孔:潘涛,引起了网友的关注和热议。

  当晚的《新闻联播》由海霞和潘涛出镜搭班,时长36分钟。潘涛的出现让不少人惊喜,纷纷在社交媒体发表随感,“央视潘涛成为《新闻联播》新主持人,嗓音条件和形象气质都挺不错”“听《新闻联播》,男主播音调怎么有点高?一看居然是潘涛,曾经的东方卫视新闻一哥。到央视也好几年了,之前在晚间新闻出现,现在终于上联播了。”

  作为第一次在《新闻联播》直播间里亮相的“新主播”,网友评论:“潘涛的表现尚显沉稳,口条、表现都没有过多挑剔的地方,如果非说有什么瑕疵的话,可能还是略显紧张,与身旁的海霞相比,多少还是缺乏一些经验。”

  公开资料显示,潘涛出生于1971年,曾先后供职于四川人民广播电台、东方卫视、央视。而潘涛与四川渊源颇深。据潘涛的哥哥潘迅早前接受媒体采访时说:“潘涛其实是从成都走出去的主播,他从小就在成都学习生活,是成都培养了他。”

9月10日晚,潘涛主持央视《新闻联播》9月10日晚,潘涛主持央视《新闻联播》

  从成都走出来的主播:

  曾在四川工作8年

  潘涛今年49岁,从小长在成都的他,从北京广播学院(现中国传媒大学)新闻学专业毕业后,于1990年正式进入四川人民广播电台播音部工作。1997年,他获得第三届金话筒奖广播类铜奖。

  1998年,潘涛调入上海工作,成为东方卫视力捧的新闻主播,并担任《每日财经》、《上海卫视》、《投资上海》的主持人。

  在上海工作期间,潘涛表现强劲,屡屡斩获业内奖项,逐渐成为了东方卫视观众心目中家喻户晓的知名主持人。他曾连续三年获得上海广播电视台名播音员主持人称号。

  据央视新闻披露,潘涛曾获得2012年度“中国播音主持金话筒奖”电视播音员主持人奖。

  2013年,潘涛先后获得第八届全国德艺双馨电视艺术工作者称号及第七届上海市德艺双馨电视艺术工作者称号。

  在上海工作期间,潘涛曾念过很多散文,观众称被感动的程度绝不亚于看一场煽情的经典影片,他诠释文字的感觉到位极了。也正是源于这样的实力和声誉,在法国巴黎国际展览局大会现场的上海申博宣传片中,出现了潘涛洪亮宽厚的慨然大气之声。

  2003年,东方卫视主持人做客新浪聊天室时,当时对他的介绍是这样的:潘涛活得特别宁静,但生命却充满豪情并且追求精彩。他有一句至理名言——从每件事中发现妙处,从每个人身上看到优点,宽容使我相信生活是美好的,精彩的。