最近,很多在新会展上班的人发现

  天鹅湖花园小区湖心岛

  那座存在了10多年的栈道木桥被水泥墙封了

  严格来说,这座桥属于小区道路

  但因为是地铁1号线出口到会展的人行“捷径”

  一直处于半开放状态

  如今,木桥被封也意味着

  从地铁口出来前往新会展上班的人

  只能走另外几条有机动车行驶的路

  好端端的桥为什么要封呢?

  记者调查发现

  这背后牵扯出的住户商户物业之争

  是城市街区制争议问题的一个缩影

  ……

  四川在线记者 丁宁

  7月29日8时,在新世纪城上班4年之久的罗鸣按照往常习惯,从地铁口出来穿过天府大道人行天桥来到天鹅湖湖心岛栈道木桥,桥口已被水泥墙封堵,上面写着“私家住宅严禁翻越”八个大字,落款“天鹅湖花园宣”。

  罗鸣摸不着头脑,他才出差一个月,走了4年之久的栈道木桥怎么就被封了?“这座栈道木桥直通新会展,行人走这里很方便,其他通道都有车辆通行,比较拥挤。”罗鸣说。

  ●天鹅湖花园小区2007年开盘入住,其中中小户型区域已入住2000多户。

  ●6月起,这里的部分业主与物业、商户连续发生了数起“闹心”事件。

  ●7月2日,“封桥”事件发生后,该小区(中小户型)的商户业主联合小区其他商家发起联名求助信,向当地政府呼吁“保桥”。

  目前,四川日报问政四川等多个成都市网络问政平台纷纷出现该小区住户、商户不同的争议声,“封桥““拆桥”“保桥”等一个个关键词代表着各方的诉求。

  2016年,我国决定在城市规划建设管理中推广街区制并逐步开放封闭小区。此次世纪城天鹅湖小区“封桥”之争,正是城市街区制争议问题的一个缩影。

  那么,小区到底是开放还是封闭?谁说了算?四川日报记者对此进行了调查。

  开放之“便”

  “捷径”造就人气小区

  这座被“封”的栈道木桥在地铁1号线开通前后,方便行人分流、通行而修建。它位于成都市新世纪城天鹅湖花园南门湖心岛之上,已存在10多年,成为地铁1号线出口到会展的一条人行“捷径”。

  从地铁1号线世纪城站出来,步行500米左右便是天鹅湖花园小区,穿过这座栈桥和商业街,步行5分钟便是会展中心。

  这段10分钟左右的路程,一直是近年来各地游客从地铁到会展中心最便捷的一条路,小区内商业街的兴盛更是助长了这条路的人气,逐渐成为小区及附近居民的休闲之地。

  正因为这里优越的地理环境,便捷的交通,已荒废了10多年的小区底商去年迎来了众多投资客——

  根据规划,这里的商业街准备从环境上、业态上对小区进行提档升级,引入世界一流设计美学、城市景观、建筑规划以及创意设计与人文艺术创新人才和企业,打造成都公园城市美学文创典范地。