封面新闻记者 杨力 实习生 马靖高杰 摄影报道

  行人交通违法也是备受关注的话题。为做好道路交通事故预防“减量控大”工作,加强交通参与者安全防护意识,6月17日,成都交警一分局针对行人交通违法,开展了现场专项整治。在一小时左右的整治中,7名横穿马路的行人被逮现行,并受到罚款20元处罚。

  17日上午10点半左右,一环路武侯区高升桥跨线桥下桥处,一名年轻女子从对侧道路左顾右盼后,从车流中穿过,在刚到达中央绿化带时被交警一分局民警拦下。随后,民警将其安全送到路边,同时对其横穿马路的交通违法行为进行批评教育。同时,根据《道法》等相关法律法规,民警现场给予其罚款20元的处罚。

  几分钟后,一名老人提着挂面和刚买的蔬菜,同样选择穿行马路。这一幕,让一旁的民警着实捏了一把汗,民警前往马路中央将老人安全带回路边。“觉得穿过来要快一些。”对于老人的回答,民警表示,此处作为下桥处,有不少车辆的车速较快,横穿马路不仅违反交通规定,还存在较大的安全隐患。同时,该民警指着该横穿点的两侧说,就在两侧几十米远的位置其实就有过街斑马线,但是总有人图快捷,选择在车流中横穿马路。

  据了解,在当天上午一小时的整治中,交警一分局民警在该路段共现场逮到7名行人横穿马路,按照《道法》等相关法律法规,对其处以相应处罚和批评教育。同时,民警提醒,行人过马路请务必遵守交通规则,切勿横穿马路。