端午小长假将至,在科学防控、避免扎堆的前提下, 哪些城市出游热度最高、哪类旅游产品最受欢迎?同程旅行发布的《2020端午小长假居民出行及出游趋势报告》(以下简称《报告》)显示:

  今年端午三天假期的机票价格平均较去年便宜了30%左右,客流量高峰主要集中在假期前一天和最后一天,深圳-重庆、成都-深圳、广州-重庆等航线客流量相对较大。

  从端午假期住宿需求来看,相对集中在上海、广州、杭州、成都、三亚、西安、秦皇岛等旅游城市。

  受疫情影响,端午假期居民的出游需求仍然以周边游为主,其中以水世界、动植物园、城市休闲观光等最具人气,省内跟团游则主要以15人以内的品质团为主。

  端午机票价格

  比去年平均便宜了30%左右

  《报告》来自同程旅行的机票大数据显示,今年端午假期的客流量整体走势与往年基本相同,节前一天和假期最后一天分别出现了一个客流峰值,假期最后一天的返程客流相对更为集中。与2019年相比,今年的端午假期机票价格平均便宜了30%左右,假期乘飞机出行的性价比进一步凸显。具体来看,6月24日至27日的平均机票价格分别为:421元、410元、388元和452元(均为不含税费票价)。

  从国内航班端午机票预订情况来看,西南、华南、华东地区的出行需求相对较高,热门航线主要有深圳-重庆、成都-深圳、深圳-成都、广州-重庆、广州-成都、上海-重庆、广州-西安等。

  来自同程旅行的住宿大数据显示(截至报告发布期间的预订数据),上海、广州、杭州、成都、三亚、西安、秦皇岛、苏州、长沙、南京、青岛等城市的住宿设施预订量相对较高,其中大部分为传统热门旅游城市。

  从热门目的地结构上看,海滨海岛城市的热度相对较高。同程旅行住宿大数据显示,三亚、秦皇岛、青岛、厦门、舟山、宁波、珠海、日照、大连、北海预计将是今年端午假期期间最热门的海滨海岛目的地。

  国内热门海滨海岛目的地端午假期的平均房价也显著高于同区域的其他类型目的地。《报告》认为,按照国内旅游市场的季节规律,随着全国各地气温的快速攀升,端午前后国内海滨城市、海岛城市将进入传统旅游旺季,热门目的地酒店房价也将随之上涨。

  预订量将占五成以上

  周边游、水世界人气最高

  随着全国各地暑气渐盛,各类亲水游产品迎来消费旺季。《报告》中来自同程旅行的景点大数据显示(截止报告发布期间的预订数据),各类水世界、水公园等的门票预订量预计将占到整个假期门票预订量的一半以上,动植物园、儿童乐园、博物馆等主题类型也较为热门。另外,一些注重民俗文化的古镇、古村、寺庙等也是端午期间比较热门的景点。

  疫情期间,全国主要旅游景点均需预约入园,部分地区的景点依然执行限流政策,消费者需要在预订门票时认真阅读预订须知。

  除了玩水外,房车自驾游、房车露营、漂流、温泉等也是比较受欢迎的出游类型。《报告》来自同程航旅的度假大数据显示,端午假期期间,全国各地区的周边定制团需求旺盛,主要以15人以内的高品质省内小团最受欢迎,比较热门的线路类型主要有知名风景名胜区、大型度假区、漂流、采摘、温泉、民俗、草原等。

  《报告》认为,疫情对人们的假日出游习惯产生了一些影响,例如,对周边游需求的深度挖掘,“重新发现家门口的美景”成为新趋势,从而让一些城市周边的“冷门”目的地突然走红。风靡当下的直播带货不仅为目的地的美景带去了客源,还让当地的旅游商品、土特产等成为“网红”产品。

  红星新闻记者 李彦琴