人民网成都6月15日电 (王波)6月15日,记者从成都市人民政府官网获悉,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部印发《关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通知》。《通知》从7个方面做出详细规定,以做好近期新冠肺炎疫情防控工作。内容包括:严格执行零售药店购买退烧药品人员实名登记、测温和报告制度;提示近14日内有中高风险地区旅居史的来(返)蓉人员主动到社区进行健康申报;小区(院落)要严格实行“亮码通行”;对中高风险地区快递包裹要进行消毒等。

  一、强化责任落实

  各区(市)县党委和政府要加强组织领导,落实属地责任,及时调整防控策略和防控措施,确保责任落实到位、措施执行到位、风险管控到位;各部门、各行业落实疫情防控主管责任;各企事业单位落实疫情防控主体责任;个人和家庭要严格遵守疫情防控各项法律法规,自觉履行防控义务。

  二、落实“四早”措施

  健全监测预警机制和快速处置机制。落实公共场所体温检测措施,严格执行零售药店购买退烧药品人员实名登记、测温和报告制度。加强预检分诊和发热门诊排查,坚持核酸检测“应检尽检”“愿检必检”,做到 “早发现”。 并按规定落实“早报告”要求。落实“早隔离”措施,并实施精准管控。对核酸检测阳性者落实“早治疗”措施,医疗机构要提升医护人员对新冠肺炎患者的早期识别、诊断治疗能力。

  三、落实内防反弹防控策略

  各区(市)县要加大对中高风险地区来(返)蓉人员排查力度,提示近14日内有中高风险地区旅居史的来(返)蓉人员主动到社区进行健康申报,并落实新冠病毒核酸检测等防控措施。强化食品经营市场防控措施,落实食品安全索证索票制度,完善商品溯源管理和流动轨迹管理,对中高风险地区快递包裹等进行消毒。加强对农贸批发市场、大型超市等人员密集场所的卫生整治和环境消杀,做好相关从业人员的健康监测和筛查,并对相关产品和环境开展新冠病毒抽样监测,进一步全面排查可能的传染源,切断可能的传播途径。管控措施要科学适度,避免影响企业和群众正常的生产生活秩序。

  四、巩固外防输入闭环管理

  强化入境人员口岸检疫、受控转运、隔离医学观察、医疗救治等闭环管理措施。严格登机前、飞机上、落地前旅客健康管理,依法依规要求旅客如实填报个人健康信息。不断优化工作流程,完善防控措施,实现“及时管控一代病例,有效预防二代病例,切实杜绝三代病例”,坚决防范境外输入性病例导致的疫情扩散和蔓延。

  五、落实社区防控措施

  充分发挥社区网格化管理作用,对14日内有中高风险地区旅居史的来(返)蓉人员全覆盖排查、建立详细台账,并按规定处置。小区(院落)要严格实行“亮码通行”,对走亲访友、复产复工等新来(返)蓉人员要进行登记管理。社区要会同基层医疗卫生机构持续抓好居家隔离医学观察,不得擅自解除隔离。加强线上线下宣传动员,通过在小区(院落)显著位置张贴公告,在QQ群、微信群发布消息等方式,宣传防控措施和中高风险地区名单,引导相关人员主动申报个人行程。

  六、加强宣传教育

  进一步增强群众尤其是老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等重点人群的个人卫生防护意识和科学防护能力。培养公众健康生活方式,保持科学戴口罩、勤洗手、注重咳嗽礼仪、不随地吐痰等习惯;注意保持1米以上的社交距离,减少人员聚集,拒食野生动物;外阜来的快递包裹消毒后进家门;出现发热、咳嗽等症状时自我隔离并及时就医;倡议非必要不前往国内中高风险地区。

  七、开展爱国卫生运动

  将预防关口前移、下移,深化环境卫生整治行动,落实公共场所、公共设施、公共交通工具、快递站点、住宅小区和封闭场所等的日常环境清洁、消毒通风和媒介生物控制措施,加大农贸市场、城乡结合部、垃圾存放点等部位的环境卫生整治力度。完善公共卫生设施,动员全民参与,使城乡更干净、人民更健康。