“有时候一个善举足以改变一个人的一生,感恩可以遇到这么好的房东,希望善良的人一生平安幸福……”

  1月30日上午,还在河北老家过年的蓉漂小伙小杨,突然接到成都房东发来的微信:“我是告诉你,这次情况特殊,下次你缴房租就少缴一个月,大家都不容易。”

  接到信息的小杨先是一愣,然后心里有说不出的感动,随后他发朋友圈写道:对于房东来讲可能是损失一个月的房租,但对于一个我这样在蓉打拼的蓉漂来讲,却是一种人性的关怀,“也让我感受到这座城市的暖意。”

▲周姐发来微信要求他少缴一个月房租▲周姐发来微信要求他少缴一个月房租

  北方小伙在蓉打拼,遇到了好心的房东大姐

  来自河北的小杨2013年来成都上大学,因为喜欢这座城市,大学毕业后留在这座城市打拼,现在在一家互联网企业上班。去年9月,在中介的介绍下,小杨租了成都某老小区的一套房子。小杨说,第一次和房东周姐见面时,就觉得她人特别亲切,也很负责。

  小杨每次都会按时交房租,有一次他提前一个月把房租给到房东周姐时,周姐还告诉他:“没事,你要是手头紧张,可以不用给,什么时候有了再给都没关系,我不会把你赶走的……”小杨说,他当时就觉得挺感动的,“因为她知道我们作为外地人在成都打拼也不容易。”

  收到房东免租信息:少缴一个月房租!

  新年里,随着新冠肺炎疫情的爆发,他也看到了成都上下共抗疫情的温度,“包括有商场出了政策,商户房租减半、特殊商户房租全免,还有房东给租客减免房租等等。”让他没想到的是,新闻中的事情也发生在他身上了。

  他告诉红星新闻记者,今天上午11时左右,房东周姐给他发来微信。寒暄几句后,她说明来意:“这次情况特殊,下次你缴房租就少缴一个月,大家都不容易。”小杨告诉记者,他当时也有点懵,“想着这不太好吧,虽说我没住,但我毕竟是租了房子,合同也签了,该交多少就交多少房租啊。”小杨当时婉拒了她,但房东告诉他:“没事,遇上这种事情,大家也相互体谅嘛,也都不容易。”面对房东的一片好意,小杨能说的也只有“感谢”。

  当记者提出想要采访房东周姐时,她婉拒了采访,她认为这不是什么大不了的事。小杨说:“虽然这对周姐来说是少收了一个月的房租,但对我们蓉漂来说,这样的举动让大家感受到彼此间的关心和照料,也让我感受到了这座城市的暖意……”

  小杨说:“她用这样一份善意温暖我,同样,我也会用这份善意去温暖更多人。”对于未来,小杨表示:想一直留在这座有人情味的千年古都,“成都话都已经学会了。”(图片由受访者提供)

  红星新闻记者 胡挺 章玲