新华网成都1月30日电(蒋燕、何映雪)新华网29日从成都市发展和改革委员会获悉,为有效保障春节期间的粮油供给,成都市发改系统采取系列措施,助力成都粮油市场供应充足、价格平稳。

  为保障货源,成都各级发改系统主动与成都市规模以上重点粮油加工企业联系,鼓励相关企业结束休假、组织生产。据统计,目前,成都市20余户重点粮油加工企业可实现日生产大米2121吨、面粉827吨、食用油570吨,可有效保障成都市的粮油供给。

  同时,成都发改委鼓励加强粮食产销对接,并鼓励永辉超市、红旗连锁超市等重点零售企业加强调运,确保零售店及时补货。目前,成都市规模以上重点粮油加工企业与黑龙江、吉林等粮食主产区达成了长期产销合作关系,成都市优质粮源得以持续供应。

  为切实掌握成都粮油市场的实际情况,成都各级发改系统开展了密集巡查,重点检查商超、粮食批发市场、农贸市场、小区便利店粮油供应和价格情况。从检查情况看,粮油销量总体较上年同期增长20%-30%,价格保持稳定,没有涨价,也未出现断供和抢购现象。

  据成都市发改委相关负责人介绍,当前,成都粮油储备充足,除中央和省级储备外,现有市县两级地方政府储备粮油36。87万吨。据1月28日监测数据,成都市一级大米平均价格2。81元/斤,菜籽油平均价格10。57元/斤,日环比下跌1。06%和0。19%,保持了价格稳定。