封面新闻记者 杨尚智

  近日,网络中有海关会征收通关口罩的流言,成都海关方面也接到市民“海关是否会征收口罩”的电话。1月30日,成都海关对此发声:这就是个谣言!

  成都海关方面表示,为了市民口罩能迅速清关,海关工作人员在各自的岗位上坚守着,双流机场海关7*24小时为货运渠道、快件渠道、旅检渠道进境的口罩清关,邮局海关设置专人为邮件渠道进境的口罩清关,其他隶属海关及总关职能部门也都在默默地履行着自己的职责。海关方面郑重提示:造谣传谣责任后果需承担。如果市民确实掌握相关线索和证据,可拨打12360热线举报。

  此外,海关还发布了口罩的通关查询:

  1、货运

  货运渠道进境的商品,承运人(航空公司、船公司等)会出具提运单给收货人,收货人或消费使用单位需要向海关正式申报(捐赠物资已科普,可先应急登记放行,请戳

  “成都双流机场海关捐赠物资应急通关申报指引”),

  请凭报关单号、提运单号等查询通关流程!

  单一窗口通关流程查询https://app.singlewindow.cn/qspserver/sw/qsp/query/view/export?ngBasePath=https://app.singlewindow.cn:443/qspserver/&from=groupmessage

  2、行李物品

  通俗点讲就是旅客自带进出境的物品,总体原则是合理自用,这个旅检现场通关时就会告知您结论,口罩是可以带的,海关不会征收!如有疑问请先核实进境航班号、日期、旅客姓名等细节,咨询双流机场海关旅检现场,

  电话:028-85205638。

  3、邮递物品、个人快件物品

  邮递物品是指通过邮递渠道寄递进境的物品,个人快件物品则是通过DHL、UPS等其他快递公司快递进境的物品(普货类快件请参考货运查询方式),验放原则仍然是合理自用,如有疑问请提供承运企业、运单号、收件人及地区等信息,找邮局海关(邮递物品)或双流机场海关监管二科(个人快件物品)进行核实,口罩是可以寄的,海关不会征收!

  邮局海关:028-85881577

  双流机场海关监管二科:028-85728237