封面新闻记者 于婷

  1月17日从武汉出发,途经湖北宜昌短暂停留,当张平(化名)一家五口驾车抵达四川境内时,已是1月21日。他们先到了达州,随后又于次日入住成都新都区一民宿。此时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经引发全国各地高度关注。

  原本的自驾游,变成暂时不能返乡的“囧途”。无法回家过年,还不是他们最担心的。出发时,他们并没有意识到此次疫情的严重性,一家人的身体状况都比较好,没有出现感冒、发热等现象。

  但他们无法将这些信息“写”在脸上,一路上他们渐渐地感受到武汉籍身份给他们带来了一些不便。入住民宿后,他们甚至不知道自己能在这里住多久。“我们也不想这样啊,我们愿意自行隔离,请大家一定放心。”

  “警官,我们这边有5名武汉籍人员入住。”张平一家五口入住的第二天,成都市公安局新都区分局城东派出所社区民警王建伟就接到了民宿老板打来的电话,按要求如实反映有5名武汉籍人员入住的情况。

  按照安排,王建伟和社区、卫生院工作人员一起来到民宿。“我们来看看你们,主要是为了大家都平安。让你们受委屈了,实在不好意思。”登记信息、一一测量体温,张平一家五口的身体均无异常。

  对于民警和工作人员的到来,一家人表示理解,但也说出了自己的难处。“我们想继续在这里住下去,一方面担心民宿老板不同意,另一方面长期租住费用也较高。”民警王建伟了解情况后,主动联系民宿老板协商。老板让一家人安心在新都过年,同时将原本6000元/月的租金降至4000元/月。

  此外,了解到张平一家人是自驾前来,民警还和社区工作人员、小区物业协商,为他们免去了停车费用。一家人悬着的一颗心终于放了下来。“隔山,隔水,隔不断同胞情!封城,封路,封不住成都人的爱心!”

  目前,张平一家五口暂住在民宿内,将自行隔离满15日。而民警和街道、社区工作人员也会不定时上门询问他们的身体状况及生活所需。