四川在线消息(王鑫 朱耀鑫 记者 刘春华)12月30日,成都市中级人民法院依法对被告人张晶等17人涉黑案一审宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、妨害公务罪、行贿罪,数罪并罚,判处被告人张晶有期徒刑十九年,并处没收个人全部财产,李晓宇等16名被告人分别被判处十三年至一年三个月不等的有期徒刑,并处没收个人全部财产或罚金;另有一名被告人杨某以寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年六个月。

  法院审理查明,2016年下半年开始,张晶承包并独立负责一天燃气公司的液化石油气等经营事务,为垄断成都某主城区等液化石油气供销市场,先后招纳王峰、李晓宇、刘小军等社会无业闲散人员,通过王峰执行张晶指令,李晓宇、刘小军受安排具体落实,并成立“市场维护队”为扩张当地液化石油气市场提供帮助,牟取经济利益。

  李晓宇、刘小军作为维护队队长在张晶的安排指挥下,通过发放工资福利、提供住宿等方式大肆纠集、网罗、招募社会闲散人员以扩充实力,通过有组织的实施强迫交易、寻衅滋事、妨碍公务等一系列违法犯罪活动,逐渐形成了以张晶为组织、领导者,李晓宇等3名被告人为骨干成员,苏强等4名被告人为积极参加者,卿平松等9名被告人为一般成员的黑社会性质组织。该组织层级分明、分工明确、纪律严明。

  张晶利用维护队在当地液化石油气行业领域内的威名,以暴力、威胁等方式,打击竞争对手,维持非法秩序,“以黑护商”;并在社会上编制关系网,拉拢腐蚀国家工作人员,寻求非法保护,“以商养黑”,通过金钱利诱、开除等手段,对组织成员进行管控,逐步形成了“组织成员服从指挥,不服从就开除”等不成文的规矩和惯例。

  2017年10月后,张晶为进一步攫取经济利益,相继通过出资、入股其他公司等方式扩大势力范围,并将上述天燃气公司下属两个液化石油气配送点分别交由李晓宇、刘小军经营获利,张晶借助合法实体开展经营活动的平台,通过强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动不断壮大经济实力并攫取不法利益,迅速聚敛了上千万的巨额财富,并称霸一方,致使当地液化气经营户迫于维护队威慑,被迫加盟或退出当地燃气市场,严重破坏了当地液化石油气市场的经营秩序和社会生活秩序,严重侵害了经营者和消费者的合法利益,造成了极其恶劣的社会影响。

  成都中院一审认为,被告人张晶等17名被告人的上述行为已具备黑社会性质组织的四个特征,属具有黑社会性质的组织。因此根据各被告人在犯罪中的地位、作用,并综合考虑相关被告人的立功、累犯、认罪悔罪态度等情节,遂依法作出上述判决。